INVESTIGADORES
VANZETTI Leonardo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de la variabilidad genética en los genes GBSS1 y Ap1 para caracterizar germoplasma de trigo hexaploide
Autor/es:
VANZETTI L.; NISI M. M.; FORMICA M. B.; FRASCHINA J.; APPENDINO M. L.; TRANQUILLI G.; MANIFESTO M. M.; YAN L.; DUBCOVSKY J.; HELGUERA M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; IV Simposio Internacional de Recursos Genéticos de América Latina y el Caribe; 2003
Resumen:
La caracterización de germoplasma es una actividad fundamental para el aprovechamiento eficiente de recursos genéticos en mejoramiento. Esta actividad se ha realizado tradicionalmente mediante descriptores morfológicos, que si bien son importantes, presentan limitaciones (numero restringido de caracteres, influencia ambiental, dependencia del estadio de desarrollo de planta, etc.) Actualmente la biotecnología aporta herramientas como marcadores bioquímicos y moleculares que superan estas limitantes. La caracterización molecular de germoplasma utilizando marcadores ligados a genes de interés agronómico permite una rápida selección de materiales para atender a demandas específicas del os mejoradotes. Como ejemplo, en el caso de trigo, la variabilidad genética de proteínas de reserva se utiliza para seleccionar germoplasma adecuado para usos industriales específicos como pan, galletitas, bizcochuelos, pastas, etc. Otros genes de interés agronómico para trigo son GBSS (Granule-bound- starch synthase) y Ap1. El primero es responsable del fenotipo waxy (ausencia de amilasa en el almidón de grano) y el segundo resulta clave para determinar la respuesta a vernalización (requerimiento de frío para inducir espigazón). El objetivo de este trabajo fue explorar la variabilidad genética de estos genes en germoplasma argentino de trigo hexaploide. Para ello se utilizaron marcadores moleculares alelo específicos sobre los loci Wx-B1 y Ap1-A1 de los genomas B y A de trigo, respectivamente. En 78 variedades evaluadas el locus Wx-B1 presentó 2 alelos: Wx-B1a (normal) y Wx-B1b (nulo) con frecuencias de 70.5 y 29.5%, respectivamente. La presencia del alelo Wx-B1b disminuye el contenido de amilasa en almidón y redunda en un aumento en la viscosidad de la masa. Este aumento de viscosidad es una característica deseable para la elaboración de noodles chinos, por lo cual el germoplasma Wx-B1b podría adecuarse para tal fin. Para el caso del locus Ap1-A1, en 72 variedades se detectaron tres alelos denominados w-PCR, del20 e ins140, con frecuencias de 46%, 4% y 50% respectivamente. Los alelos del20 e ins140 estuvieron presentes exclusivamente en variedades de habito de crecimiento primaveral, en tanto que w-PCR se encontró presente en las tres variedades argentinas invernales, y en 30 primaverales. Teniendo en cuenta las interacciones epistáticas existentes entre los genes de los distintos genomas, es posible especular que aquellas variedades primaverales que presentan el alelo w-PCR en el genoma A, deban su fenotipo primaveral a la presencia de alelos primaverales en cualquiera de los otros dos genomas no evaluados en el presente trabajo