INVESTIGADORES
VANZETTI Leonardo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de variantes alélicas de los genes Glu-A3/Gli-A1 y Glu-D3/Gli-D1 de trigo hexaploide (Triticum aestivum L.) en parámetros de calidad industrial.
Autor/es:
DEMICHELIS M.; VANZETTI L.; PFLUGER L.; BAINOTTI C.; MIR L.; CUNIBERTI M.; HELGUERA M.
Lugar:
Santa Rosa. Argentina
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de trigo; 2008
Resumen:
Las gliadinas y gluteninas de bajo peso molecular (LMW-Gs) son un grupo de proteínas que presentan un efecto significativo en  parámetros de calidad panadera. Sin embargo, debido al gran número de subunidades que codifican y a su similar movilidad en A-PAGE y SDS-PAGE resulta dificultosa la identificación y evaluación de las diferentes variantes alélicas en parámetros de calidad panadera. En este trabajo se evaluó el efecto de LMW-Gs y gliadinas codificadas por los genes Glu-A3/Gli-A1 y Glu-D3/Gli-D1 presentes en las variedades Prointa Guazú (Grupo 1 calidad) y Prointa Oasis (Grupo 3 calidad). Ambas variedades tienen similar constitución genética para gluteninas de alto peso molecular (Glu-A1= 1, Glu-B1= 7+9, Glu-D1= 5+10) y presencia de la translocación de centeno 1BL/1RS,  pero diferentes variantes alélicas para los genes Glu-A3/Gli-A1 y Glu-D3/Gli-D1. Para evaluar el efecto de estos genes se determinó la constitución alélica para los genes Glu-A3/Gli-A1 y Glu-D3/Gli-D1 en 136 plantas F2 mediante SDS-PAGE y A-PAGE y se seleccionaron 20 familias F3 homocigotas para las variantes variantes alélicas de Glu-A3/Gli-A1 y Glu-D3/Gli-D1 considerando 4 combinaciones posibles. Al mismo tiempo se desarrollaron marcadores moleculares alelo específicos para el locus Glu-D3 utilizando secuencias parciales provenientes de P. Guazú y P. Oasis y se corroboró la constitución alélica de las diferentes familias homocigotas para el locus Glu-A3 utilizando marcadores moleculares alelo-específicos ya desarrollados. Del análisis de semillas F4 de las 20 familias homocigotas y ambos padres se detectó un efecto altamente significativo del locus Glu-D3/Gli-D1 en 4 de los 6 parámetros del mixograma evaluados (TD min., PeD % min, A 8 m y Área Pico). Para el resto de los parámetros del mixograma, % proteína y Zeleny test el efecto de Glu-D3/Gli-D1 fue no significativo. En los parámetros significativos la variante alélica perteneciente al padre P. Guazú mostró valores superiores a los observados en la variante alélica perteneciente al padre P. Oasis. El locus Glu-A3/Gli-A1 mostró un efecto significativo únicamente en el parámetro PeD% min. del mixograma siendo la variante alélica de P. Oasis la que presentó mejores valores medios. La interacción de los dos loci Glu-A3/Gli-A1*Glu-D3/Gli-D1 fue no significativa en todos lo parámetros evaluados, al igual que la repetición del ensayo.  Estos datos posicionan las variantes alélicas de Glu-D3/Gli-D1 presentes en P. Guazú como las principales responsables de las diferencias en calidad panadera entre esta variedad y P Oasis.  Los marcadores moleculares para Glu-D3 de P. Guazú desarrollados en este trabajo son una herramienta válida para incorporar estos alelos en otros fondos genéticos como estrategia para mejorar la calidad panadera del trigo hexaploide.