INVESTIGADORES
VANZETTI Leonardo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y evaluación de germoplasma de trigo hexaploide adaptado (Triticum aestivum L.) completamente waxy
Autor/es:
VANZETTI L.; MIR L.; BAINOTTI C.; CUNIBERTI M.; HELGUERA M.
Lugar:
Córdoba. Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
Los almidones waxy o libres de amilosa, pertenecen al grupo de los almidones "modificados" los cuales son utilizados en aplicaciónes para la industria alimenticia, industria papelera e industria de adhesivos. El almidón waxy es un sustrato de calidad superior respecto del almidón normal para la producción de maltodextrinas debido a su lenta tasa de retrogradación, también son preferidos para utilizarse en productos refrigerados y/o congelados. El reemplazo de la grasa animal es otra de las utilidades comunes para los almidones waxy. El trigo hexaploide o trigo pan es una importante fuente de almidón y por lo tanto un buen candidato para la producción de almidónes waxy. La enzima granule-bound starch synthase (GBSS) codificada por los genes Wx-A1, Wx-B1 y Wx-D1 en trigo hexaploide es la principal responable de la síntesis de amilosa en el endosperma de este cereal. En este trabajo se desarrollaron mediante un programa de retrocruzas asistido por marcadores moleculares líneas completamente waxy BC2F3 de la variedad local Prointa Granar. Dicha variedad es una variedad adaptada a las regiones trigueras argentinas y resistencia a enfermedades acompañado de buenos rindes, presenta a su vez el alelo nulo Wx-B1b. El padre donor, la línea autraliana  DHWx12 es una línea completamente waxy y presenta los tres  alelos nulos Wx-A1b/Wx-B1b/Wx-D1b pero es deficiente para muchas características de interés agronómico. Para evaluar las características diferenciales de los almidónes producidos se determinaron los parámetros de viscosidad en harina de las líneas BC2F3  waxy y de ambos padres mediante el Rapid Visco Analyzer (RVA). Las líneas waxy BC2F3 de Prointa Granar mostraron valores significativamente menores para los parámetros del RVA: Pico de viscosidad máxima, viscosidad mínima, viscosidad final, breakdown, setback y tiempo del pico de viscosidad que el padre recurrente Prointa Granar y presentaron valores similares para el parámetro temperatura de pasta. Los valores observados para los parámetros del RVA en las líneas completamente waxy BC2F3 de Prointa Granar fueron en todos los casos similares a los observados en el padre donor comletamente waxy DHWx12. Sin embargo debido al proceso de retrocruza las lineas BC2F3 de Prointa Granar se mostraron fenotípicamente similares a el padre recurrente Prointa Granar, recuperando en gran parte las características agronómicas deseables de dicho progenitor. Estos datos posicionan a las líneas BC2F3 de Prointa Granar como una buena fuente local de almidón completamente waxy.