INVESTIGADORES
VANZETTI Leonardo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZCION MOLECUALR Y EFECTO DE LOS GENES RELACIONADOS CON COLOR DE GRANO EN TRIGOS ARGENTINOS
Autor/es:
GUIDOBALDI F.; BURGOS C.; CHIALVO E.; MIR L.; DEMICHELIS M.; CUNIBERTI M.; HELGUERA M.; VANZETTI L.
Lugar:
Pergamino
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Trigo; 2016
Institución organizadora:
AIANBA
Resumen:
En trigo (Triticum aestivum L) el color de grano rojo ha sido asociado con caracteres de interés agronómico como la resistencia a brotado en espiga y la dormición del grano. En la industria molinera el color de grano rojo afecta el brillo de la harina debido a la contaminación de dicho pigmento durante el proceso de molienda. El pigmento rojo es producido en la cubierta del grano por la vía biosintética de los flavonoides. En trigo, los genes Tamyb10-A1, Tamyb10-B1 y Tamyb10-D1, localizados en los brazos cromosómicos 3AL, 3BL y 3DL respectivamente, han sido propuestos como candidatos para la regulación de este carácter. El color de grano es un carácter semi-dominante, significando que un cultivar es considerado de grano blanco cuando presenta las variantes nulas para los tres genes anteriormente descriptos. En este trabajo se caracterizó la variabilidad genética para los tres genes Tamyb10-1 en una colección de 102 cultivares argentinos de trigo hexaploide y se asoció dicha variabilidad con los parámetros relacionados con color de grano. Para la determinación del color de grano se utilizó un colorímetro Chroma Meter CR-410 Konica Minolta (método triestímulo: Hunter Lab). La variable "L" es una medida de la luminosidad, mientras que ?a" y "b? representan la tonalidad (+a: tono verde, -a: tono rojo, +b: tono amarillo y -b: tono azul; el 100 de L es blanco y el 0 es negro). Las semillas para realizar las observaciones fueron obtenidas de dos ensayos conducidos en las campañas 2014 y 2015 en la localidad de Marcos Juárez. Como resultado de la caracterización molecular se observó que para Tamyb10-A1 el 68% de los cultivares fueron caracterizados con el alelo rojo Tamyb10-A1b, mientras que el 32% resultaron portadores del alelo blanco Tamyb10-A1a. En el caso del gen Tamyb10-B1 se observó que el 26% presentó el alelo rojo Tamyb10-B1b, mientras que el 74% presentó el alelo blanco Tamyb10-B1a. Finalmente en el caso del gen Tamyb10-D1 el 42% de los cultivares presentaron el alelo rojo Tamyb10-D1b, mientras que el 58% presentaron el alelo blanco Tamyb10-D1a. Combinando la información de los tres genes, solamente el 8% de la colección analizada mostró el haplotipo blanco para color de grano. De acuerdo a lo esperado, los cultivares portadores de los tres alelos blancos mostraron valores de L, a y b significativamente mayores (P