INVESTIGADORES
VANZETTI Leonardo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Biointa3007BB primera variedad de trigo blando blanco desarrollada en Argentina
Autor/es:
BAINOTTI C.; FRASCHINA J.; SALINES J.; CUNIBERTI M.; FORMICA B.; MASIERO B.; HELGUERA M.; ALBERIONE E.; VANZETTI L.; MIR L.; GOMEZ D.; DONAIRE G.; CONDE B.; NISI J.
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
Debido a la necesidad planteada desde la agroindustria para disponer de una variedad de trigo blando blanco (Triticum aestivum L.), para la elaboración de productos diferenciados, con buena adaptación a las condiciones ambientales de la región triguera argentina y de acuerdo con la reglamentación nacional (INASE-MAGyP), el Programa de Mejoramiento de Trigo de INTA desarrolló en la EEA Marcos Juárez la nueva variedad BIOINTA 3007 BB. Esta variedad tiene un hábito de crecimiento juvenil semierecto; en floración la hoja bandera es erecta, y a madurez la espiga es de color amarillo, larga (más de 95 mm), laxa y con la posición muy inclinada, aspectos estos dos últimos deseables para la tolerancia al brotado de grano en espiga. El grano es ovoide, de color blanco, con cepillo y surco mediano. Es de hábito primaveral, con bajo requerimientos de frío, de ciclo intermedio largo y sensible al fotoperiodo. BIOINTA 3007 BB presentó un promedio de 4.742 kg/ha de rendimiento de grano en los ensayos Regionales conducidos en la EEA Marcos Juárez durante los años 2008 al 2010. En el mismo período, y en 8 localidades de la región triguera, presentó un promedio de 4.305kg/ha de rendimiento de grano. El análisis molecular de BIOINTA 3007 BB detectó alelos ?blandos? para los dos genes de puroindolina (Pin A-D1a/Pin B-D1a), característica asociada a la textura blanda. Su composición de gluteninas de alto peso molecular es 1, 7+8 y 2+12, destacándose ésta última por su asociación a gluten débil; no presentó la translocación trigo-centeno 1BL/1RS. BIOINTA 3007 BB es un trigo de muy buena calidad comercial y molinera. Desde el punto de vista industrial, el análisis ?SRC? (capacidad de retención de solventes) presentó bajos valores de absorción de agua (SRCw, relacionado con todos los componentes de la harina), ácido láctico (SRClac, relacionado con calidad de gluten), carbonato de sodio (SRCcarb, relacionado con almidón dañado) y sacarosa, (SRCsuc, relacionado con pentosanos y gliadinas), valores característicos de un trigo blando. La evaluación de galletitas dulces mostró un buen comportamiento industrial, con muy buen diámetro y aspecto interior y exterior de la galletita. Considerando las características analíticas y reológicas, BIOINTA 3007 BB es una variedad de muy buena calidad galletitera. La nueva variedad BIOINTA 3007 BB es propiedad de INTA, a partir de su inscripción en el Registro Nacional de Cultivares y el Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares, (INASE-MAGyP). Durante este período los requerimientos de semilla para investigación y uso en programas de mejoramiento deben ser enviados a los correspondientes autores; la multiplicación y comercialización de la semilla se encuentra bajo un convenio de vinculación tecnológica entre INTA y Bioceres Semillas SA