INVESTIGADORES
VANZETTI Leonardo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.) con resistencia a herbicidas: MS INTA 622 CL
Autor/es:
DONAIRE G.; GOMEZ D.; CONDE B.; MIR L.; VANZETTI L.; LOMBARDO L.; GHIONE C.; ALBERIONE E.; CHIALVO E.; GIECO L.; LANZILLOTTA J.; GONZALEZ A.; CAMPOS P.; MOLINA FAVERO C.; DIPANE F.
Reunión:
Simposio; 2do Simposio de Mejoramiento Genético Vegetal; 2023
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Las variedades de trigo pan que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de generación de variabilidad genética, selección agronómica y estabilización progresiva de materiales, y evaluación final, en ensayos comparativos de rendimiento (ECR) multilocalidades de toda la región triguera argentina, lo cual consume gran cantidad de tiempo y recursos, siendo un proceso largo y contínuo. El Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo del INTA tiene una estructura de trabajo en red, constituida por las Estaciones Experimentales Agropecuarias (EEAs) de Marcos Juárez, Paraná, Pergamino, Balcarce, Barrow y Bordenave. La finalidad del programa es desarrollar cultivaresde trigo pan de alto potencial de rendimiento de granos con adaptabilidad a las diferentes condiciones agroecológicas y sistemas de producción de la región triguera de nuestro país con calidad para distintos usos industriales y resistencia y/o tolerancia a factores bióticos y abióticos adversos. Para cumplir con este objetivo se desarrolló una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), denominado MS INTA 622 CL y de pedigrí: SURSEM NOGAL/BUCK 55 CL2. El cruzamiento se llevó a cabo en el año 2010 y a partir de los siguientes años se efectuaron selecciones individuales y masales desde la F2 a la F6 en la EEA Marcos Juárez. En F2 aF4 las selecciones fueron sin aplicación de productos herbicidas. En F5 y F6 se aplicaron herbicidas de la familia de las imidazolinonas (IMI) para seleccionar la resistencia conferida de los genes que aporta el padre donor BUCK 55CL2. En el año 2017 se inicia su evaluación en ECR locales y su multiplicación como línea estabilizada. La nueva variedad fue evaluada en ensayos comparativos de rendimiento efectuados en las subregiones trigueras argentinas y de otros cereales de invierno: 1 Pampa mesopotámica (ex III en Paraná), 7 (Pampa subhúmeda norte ex II N en Marcos Juárez), 3 (Pampa ondulada sur ex II N en Pergamino), 5 (Pampa serrana ex IV en Balcarce y Barrow) y 10 (Pampa semiárida sur ex V Sur en Bordenave). Para la realizacióndel legajo se utilizaron datos fenotípicos, sanitarios, comportamiento agronómico y de calidad del trienio 2019/20/21 de la localidad de Marcos Juárez, provincia de Córdoba, en el campo experimental del INTA EEA Marcos Juárez (Ubicación: -32.716239, -62.103278). En cada ensayo se utilizó un diseño estadístico Alpha Látice, con una parcela como unidad experimental de 5 metros cuadrados a cosecha con 3 repeticiones. La siembra y cosecha se realizó con maquinaria experimental de parcela chica. Por su muy buen comportamiento agronómico, productivo, sanitario y de muy buena calidad comercial e industrial en fechas de siembra intermedias, MS INTA 622 CL, fue recientemente aprobada su inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RCPC) del Instituto Nacional de Semillas (INASE) perteneciente al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, y liberada como nueva variedad de trigo pan tipo comercial duro habilitada para su futura comercialización. MS INTA 622 CL es una variedad de ciclo intermedio, con muy buen rendimiento de grano y estabilidad productiva. Presenta también muy buen comportamiento sanitario. Posee muy buena calidad comercial e industrial (panadera) siendo de Grupo de Calidad 2. Es un material primaveral con nulo requerimiento en horas de frío para florecer e insensible al fotoperíodo. Por estas características presenta cierta plasticidad de siembra dentro de la franja de siembra para los ciclos intermedios. En la zona central del país la fecha de siembra óptima recomendada es desde mediados a fines de junio. Presenta muy buena tolerancia los herbicidas imidazolinonas (IMI). Los trabajos deinvestigación en mejoramiento genético de trigo se realizan a través de un convenio de vinculación tecnológica (CVT) con la empresa Louis Dreyfus Company Argentina S.A. (Macro Seed), que es la encargada de la multiplicación y comercialización de la semilla de las variedades inscriptas. En relación a esto es la denominación de las nuevas variedades, las cuales llevan las siglas de ambas empresas, MS (Macro Seed) e INTA, con un código numérico relacionado con el ciclo de la variedad y año de liberación.