INVESTIGADORES
VANZETTI Leonardo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.): MS INTA 521
Autor/es:
DONAIRE G.; GOMEZ D.; CONDE B.; MIR L.; VANZETTI L.; LOMBARDO L.; GHIONE C.; ALBERIONE E.; CHIALVO E.; GIECO L.; LANZILLOTTA J.; GONZALEZ A.; CAMPOS P.; MOLINA FAVERO C.; DIPANE F.
Reunión:
Simposio; 2do Simposio de Mejoramiento Genético Vegetal; 2023
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El Objetivo del Programa Nacional de Mejoramiento de trigo del INTA es desarrollar cultivares de trigo pan de alto potencial de rendimiento de granos con adaptabilidad a las diferentes condiciones agroecológicas y sistemas de producción de la región triguera de nuestro país con calidad para distintos usos industriales y resistencia y/o tolerancia a factores bióticos y abióticos adversos, en un marco de sustentabilidad de los recursos y calidad del producto. Para cumplir con este objetivo se desarrolló una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), tipo comercial duro, Denominado MS INTA 521, la cual ha sido seleccionada a partir del cruzamiento BAGUETTE P 11/BUCK TAITA, en la EEA Marcos Juárez. El cruzamiento de este nuevo material se llevó a cabo en el año 2008 y a partir de los siguientes años se efectuaron selecciones individuales y masales desde la F2 a la F6 en el INTA EEA Marcos Juárez. En el año 2015 se inicia su evaluación en ECR locales y su multiplicación como línea estabilizada, para luego ser evaluada en ensayos multilocalidades en distintas subregiones trigueras abarcando diversos ambientes productivos. La nueva variedad fue evaluada en ensayos comparativos de rendimiento efectuados en las subregiones trigueras argentinas y de otros cereales de invierno: 1 Pampa mesopotámica (ex III en Paraná), 7 (Pampa subhúmeda norte ex II N en Marcos Juárez), 3 (Pampa ondulada sur ex II N en Pergamino), 5 (Pampa serrana ex IV en Balcarce y Barrow) y 10 (Pampa semiárida sur ex V Sur en Bordenave). Para la realización del legajo se utilizaron datos fenotípicos, sanitarios,comportamiento agronómico y de calidad del trienio 2017/19/20 de la localidad de Marcos Juárez, provincia de Córdoba, en el campo experimental del INTA EEA Marcos Juárez (Ubicación del campo: -32.716239, -62.103278). En cada ensayo se utilizó un diseño estadístico Alpha Látice, con una parcela como unidad experimental de 5 metros cuadrados a cosecha con 3 repeticiones. La siembra y cosecha se realizó con maquinaria experimental de parcela chica. Por su muy buen comportamiento agronómico, productivo, sanitario y de excelente calidad comercial e industrial en fechas de siembra intermedias, MS INTA 521 fue recientemente aprobada su inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RCPC) del Instituto Nacional de Semillas (INASE) perteneciente al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, y liberada como nueva variedad de trigo pan tipo comercial duro habilitada para su futuracomercialización. MS INTA 521 es una variedad de ciclo intermedio, con muy buen rendimiento de grano y estabilidad productiva en diferentes ambientes de producción. Presenta también muy buen comportamiento sanitario frente a enfermedades foliares (roya de la hoja y roya amarilla) y roya del tallo. Posee excelente calidad comercial e industrial (panadera) siendo de Grupo de Calidad 1. Es un material primaveral con nulo requerimiento en horas de frío para florecer e insensible al fotoperíodo. Por estas características presenta cierta plasticidad de siembra dentro de la franja de siembra para los ciclos intermedios. En la zona central del país la fecha de siembra óptima recomendada es desde mediados a fines de junio. Los trabajos de investigación en mejoramiento genético de trigo se realizan a través de un convenio de vinculación tecnológica (CVT) con laempresa Louis Dreyfus Company Argentina S.A. (Macro Seed), que es la encargada de la multiplicación y comercialización de la semilla de las variedades inscriptas. En relación a esto es la denominación de las nuevas variedades, las cuales llevan las siglas de ambas empresas, MS (Macro Seed) e INTA, con un código numérico relacionado con el ciclo de la variedad y año de liberación.