INVESTIGADORES
VANZETTI Leonardo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.): MS INTA 221
Autor/es:
DONAIRE G.; GOMEZ D.; CONDE B.; MIR L.; VANZETTI L.; LOMBARDO L.; GHIONE C.; ALBERIONE E.; CHIALVO E.; GIECO L.; LANZILLOTTA J.; GONZALEZ A.; CAMPOS P.; MOLINA FAVERO C.; DIPANE F.
Reunión:
Simposio; 2do Simposio de Mejoramiento Genético Vegetal; 2023
Resumen:
El Objetivo del Programa Nacional de Mejoramiento de trigo del INTA es desarrollar cultivares de trigo pan de alto potencial de rendimiento de granos con adaptabilidad a las diferentes condiciones agroecológicas y sistemas de producción de la región triguera de nuestro país con calidad para distintos usos industriales y resistencia y/o tolerancia a factores bióticos y abióticos adversos, en un marco de sustentabilidad de los recursos y calidad del producto. La nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), de tipo comercial duro, denominado MS INTA 221 tiene el siguiente pedigrí: HBK0935-29-15/KS90W77-2-2/VBF0589-1. La cruza y selección de esta nueva variedad fue realizada en Kansas (Estados Unidos de América). Cómo línea avanzada estabilizada participó de los ensayos internacionales organizados por el CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo) e IWWIP (Programa Internacional de Mejoramiento de Trigo Invernal) denominados FAWWON-SA (Trigos Facultativos e Invernales para Zonas Semiáridas). Estos ensayos fueronsembrados en la EEA Marcos Juárez en la cual se realizó la selección de esta línea avanzada. La nueva variedad fue evaluada en ensayos comparativos de rendimiento efectuados en las subregiones trigueras argentinas y de otros cereales de invierno: 1 Pampa mesopotámica (ex III en Paraná), 7 (Pampa subhúmeda norte ex II N en Marcos Juárez), 3 (Pampa ondulada sur ex II N en Pergamino), 5 (Pampa serrana ex IV en Balcarce y Barrow) y 10 (Pampa semiárida sur ex V Sur en Bordenave). Para la realización del legajo se utilizaron datos fenotípicos, sanitarios, comportamiento agronómico y de calidad del trienio 2017/19/20 de la localidad de Marcos Juárez, provincia de Córdoba, en el campo experimental del INTA EEA Marcos Juárez (Ubicación del campo: -32.716239, -62.103278). En cada ensayo se utilizó un diseño estadístico Alpha Látice,con una parcela como unidad experimental de 5 metros cuadrados a cosecha con 3 repeticiones. La siembra y cosecha se realizó con maquinaria experimental de parcela chica. Por su muy buen comportamiento agronómico, productivo, sanitario y de calidad comercial e industrial en fechas de siembra tempranas, MS INTA 221 fue recientemente aprobada su inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RCPC) del Instituto Nacional de Semillas (INASE) perteneciente al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, y liberada como nueva variedad de trigo pan tipo comercial duro habilitada para su futura comercialización. MS INTA 221 es una variedad de ciclo intermedio a largo, con muy buenrendimiento de grano y estabilidad productiva en diferentes ambientes de producción. Presenta también muy buen comportamiento sanitario frente a enfermedades foliares (roya de la hoja y roya amarilla) con muy buena calidad comercial e industrial (panadera) siendo de Grupo de Calidad 2. Es un material invernal con bajo requerimientos en horas de frío para florecer, de hábito de crecimiento y porte rastrero, con excelente comportamiento a frío en pasto (heladas). En la zona central del país la fecha de siembra óptima recomendada es desde mediados a fines de mayo. Al ser una variedad invernal, pero con bajos requerimientos en vernalización e insensible al fotoperíodo presenta cierta plasticidad en la fecha de siembra pudiéndose sembrar también en la primera semana de junio. Los trabajos de investigación en mejoramiento genético de trigo se realizan a través de un convenio de vinculación tecnológica (CVT) con la empresa Louis Dreyfus Company Argentina S.A. (Macro Seed), que es la encargada de la multiplicación y comercialización de la semilla de las variedades inscriptas. En relación a esto es la denominación de las nuevas variedades, las cuales llevan las siglas de ambas empresas, MS (Macro Seed) e INTA, con un código numérico relacionado con el ciclo de la variedad y año de liberación.