INVESTIGADORES
VANZETTI Leonardo Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO Y VARIABILIDAD DEL GEN GRAIN NUMBER INCREASE 1 (GNI-A1) EN GERMOPLASMA ARGENTINO DE TRIGO PAN
Autor/es:
PRETINI N.; MATTIOZZI M.; DEMICHELIS M.; GONZALEZ F.; VANZETTI L.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Trigo; 2021
Resumen:
El gen GNI-A1 (Grain Number Increase 1; TraesCSU02G009800), codifica un factor de transcripciónHD-Zip I y se expresa más abundantemente en los primordios de la flor más apical y en partes de laraquilla, actuando como inhibidor del crecimiento de esta. Un análisis genético reveló que un alelocon función reducida debido a un cambio de aminoácido en la proteína del gen GNI-A1 (N105Y)contribuye al aumento de número de flores fértiles por espiguilla fértiles (FF/FSKLT) y ventualmenteen condiciones ambientales favorables produce un incremento en el número de granos por espiga(NGE). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la mutación N105Y sobre FF/FSKLT yNGE en germoplasma y ambientes de producción local. Para la evaluación se utilizó la población deRILs proveniente del cruzamiento K. Proteo x K. Chajá segregante para la mutación N105Y de GNIA1. El conteo de FF/FSKLT y NGE se realizó mediante el promedio de 5 espigas por cada RILanalizada. El conteo de FF/FSKLT se realizó en antesis y el de NGE se realizó a cosecha. Lapoblación fue evaluada en dos ambientes, Marcos Juárez (Córdoba) y Pergamino (Buenos Aires)durante la campaña 2019. Adicionalmente se caracterizó la variabilidad genética para la mutaciónN105Y de GNI-A1 en 124 variedades comerciales de trigo pan de Argentina. Como resultados deltrabajo se observó un efecto significativo del gen GNI-A1 sobre el carácter FF/FSKLT en Pergamino(P = 0.0193) y Marcos Juárez (P = 0.0104) donde el alelo 105Y mostró un incremento del 5 y 6.5 %en FF/FSKLT respectivamente. Sin embargo, a pesar de que hubo un incremento en el NGE aquellaslíneas con el alelo 105Y, no se observó un efecto significativo en ninguno de los dos experimentosrealizados (P = 0.4078 y P = 0.1128 respectivamente), sugiriendo una mayor influencia de lascondiciones ambientales en la determinación del NGE. No se descarta que en otras condiciones deevaluación el incremento en el número de FF/FSKLT pueda traducirse en una diferencia significativaen el NGE. Adicionalmente se estableció, mediante el uso de marcadores moleculares, la frecuenciade los alelos 105Y y 105N para el gen GNI-A1 en 124 variedades argentinas de trigo pan. Se detectóque 65 variedades (52.4%) presentaron el alelo 105Y asociado con un incremento en FF/FSKLTmientras que 59 variedades (47.6%) presentaron el alelo 105N. Estos datos muestran que elgermoplasma argentino presenta variabilidad en el gen estudiado y que puede incrementarse lapresión de selección sobre el alelo favorable 105Y y mejorar así los valores de FF/FSKLT yeventualmente el NGE. También se disponen de herramientas moleculares para manipular estavariante alélica por los programas de mejoramiento.