INVESTIGADORES
CID Fabricio Damian
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación in vivo e in vitro del efecto de plomo sobre las enzimas del intestino delgado de aves (Zenaida auriculata)
Autor/es:
CASTRO, C.; CHEDIACK, J. G.; CID, F. D.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2018
Institución organizadora:
SETAC ARG
Resumen:
El Pb es uno de los metales pesados más ampliamente distribuidos en los ecosistemas como resultado de los procesos naturales y las actividades antrópicas (minería, industrias, etc.). Este metal afecta múltiples sistemas del organismo, en especial el hematopoyético, nervioso, renal, endocrino, óseo, gastrointestinal y cardiovascular. Sin embargo, el estudio del efecto sobre las funciones digestivas en aves es escasa. En base a esto, nuestro objetivo fue dilucidar cómo afecta el plomo las capacidades hidrolíticas de las enzimas digestivas intestinales: sacarasa-isomaltasa (SI), maltasa-glucoamilasa (MG) y N-aminopeptidasa (APN) en Zenaida auriculata mediante modelos in-vivo e in-vitro. Las aves fueron capturadas en la ciudad de San Luis, alojadas en jaulas individuales y aclimatadas durante 2 meses a las condiciones de bioterio con agua y comida ad libitum. El diseño experimental incluyó dos estudios: (a) ?in-vivo? donde se determinó la actividad enzimática de las secciones proximal, medial y distal del intestino delgado de individuos de torcaza sin exposición experimental a plomo (control, n=6) y con exposición a acetato de plomo (19,30 mg/L) por un período de 15 (n=6) y 30 (n=6) días; (b) ?in-vitro? con homogenatos intestinales y vesículas de membrana apical de enterocitos incubadas con concentraciones crecientes de acetato de plomo (107-660 mg/L y 20-160 mg/L para las disacaridasas y la APN respectivamente). Los resultados obtenidos en el modelo ?in vivo? muestran que la actividad de las enzimas intestinales no es afectada por las dosis ensayadas en ninguna de las porciones intestinales en los animales expuestos con respecto a los controles (p>0,05 ANOVA de medidas repetidas), aunque se observa una tendencia a la inhibición en las disacaridasas. En cuanto al modelo ?in vitro?, se observó una inhibición estadísticamente significativa (p