INVESTIGADORES
ROSSO Juan Jose
capítulos de libros
Título:
LOS EFECTOS DE LA AGRICULTURIZACIÓN DEL HUMEDAL PAMPEANO SOBRE LA EUTROFIZACIÓN DE SUS LAGUNAS
Autor/es:
QUIRÓS, ROLANDO; BOVERI, MARIA; PETRACCHI, CRISTIAN; RENNELLA, MARTIN; ROSSO, JUAN JOSE; SOSNOVSKY, ALEJANDRO; VON BERNARD, HUGO
Libro:
Eutrofização na América do Sul: Causas, conseqüências e tecnologias de gerenciamento e controle
Editorial:
International Institute of Ecology,
Referencias:
Lugar: Sao Carlos; Año: 2006; p. 1 - 16
Resumen:
Las actividades agropecuarias han sido y son el principal factor modificador del pastizal yhumedal de las Pampas. Estos han sufrido importantes cambios através de la erosión desuelos y sedimentación en el humedal, regulación de arroyos, canalizaciones y desecamientode tierras anegadizas, urbanización, y culminando con la eutrofización de las  aguas desuperficie. Los lagos de las Pampas (lagunas) son someros, polimícticos, y altamentefluctuantes en salinidad y tiempo de renovación de agua en función de los ciclos desequía-inundación característicos de la región. Constituyen el componente central delhumedal pampeano y sus drenajes se sitúan sobre suelos de alto potencial productivo.Dentro de las grandes lagunas permanentes, pueden identificarse dos tipos extremos: a)un estado “claro” dominado por la macrofitia y con aguas relativamente transparentes, yb) un estado “turbio” de aguas verdosas dominadas por el fitoplancton. Sin embargo, lamayoría de los lagunas no son ni completamente “claros”, ni enteramente “turbios”. Loque generalmente se observa es una distribución continua entre un estado de lagunadefinitivamente “clara” y otro estado de laguna altamente “turbia”. La abundancia relativade lagunas “turbias” es mucho mayor en zonas con alta intensidad de uso de la tierra. Porotra parte, las lagunas “claras” se sitúan en las zonas menos perturbadas del pastizales yhumedales. El estado prístino de la mayoría de las lagunas era probablemente uno deaguas claras y con una abundante y diversa vegetación acuática. Sin embargo, las cargas denutrientes desde las zonas agropecuarias y las urbanizaciones ha cambiado esta situaciónen la mayoría de los casos. En gran parte del humedal las lagunas han cambiadogradualmente desde un estado “claro” a uno “turbio” altamente eutrófico. La gestiónambiental de los agroecosistemas y urbanizaciones pampeanas es hoy altamente deficiente.Ello se ve reflejado en el nivel de eutrofización del humedal y sus lagunas. La restauraciónde las lagunas turbias no vegetadas hacia estados de aguas más claras no es fácil ni barato.Continuar con la actual ausencia de manejo ambiental es condenar al humedal pampeanoa un futuro seguro. Un sombrío futuro de lagunas hipereutrofizadas, altamente turbias,con sedimentos anóxicos y saturados en fósforo, con comunidades vegetales y animalesaltamente simplificadas, con altos niveles de materia orgánica en ambientes altamentereductores, presentando mortandades masivas de peces y aves y riesgos para la saludpública.