INVESTIGADORES
CECCARELLI Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Abordaje multidisciplinario de patologías transmisibles y nutricionales en escolares de La Plata y Berisso articulando investigación, extensión y docencia universitaria.
Autor/es:
MINVIELLE, MARTA; PEZZANI, BETINA; CIARMELA, MARIA LAURA; ORDEN A; LARESCHI, MARCELA; ISLA LARRAIN M; MARTINEZ C; ROSA, DIANA; MARIÑELARENA A; ZUBIRI, KARINA; CECCARELLI SOLEDAD; BERNAL V; JORGE S.; PIACENZA G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XX Jornada Sobre Enfermedades Infecciosas Emergentes y Reemergentes. XVIII Cambio Global y Desarrollo Sostenible.; 2015
Resumen:
El control y erradicación de enfermedades son objetivos de la Salud Pública; disciplina de carácter multidisciplinario. La OMS define tres niveles de prevención como objetivo de la Salud Pública; primaria: evita la adquisición de la enfermedad, secundaria: detecta la enfermedad en estadios precoces y terciaria: comprende medidas dirigidas al tratamiento y rehabilitación de una enfermedad para mejorar la calidad de vida del paciente.Teniendo en cuenta estos conceptos, el equipo de trabajo desarrolla los siguientes proyectos: 1- Estudios poblacionales en patologías transmisibles y nutrición (M172, Programa de Incentivos); 2- PROCOPIN (Programa Estable de Facultad de Cs. Médicas y Proyecto de Extensión de UNLP) y 3- Chau Parásito (Proyecto de Voluntariado Universitario).Objetivo general: mejorar la salud y calidad de vida de las personas de comunidades vulnerables de La Plata y Berisso.Los proyectos se desarrollan en cuatro etapas: 1- Evaluación del estado socio-sanitario, nutricional y parasitario de escolares (3-12 años), 2-Intervención terapéutica en niños; tratamiento de mascotas e intervención ambiental factible 3- Talleres educativos y 4- control post-intervención Actividades: se realiza una encuesta voluntaria individual registrando características socio-culturales y clínicas de cada escolar (con participación de estudiantes universitarios). Se entregan los recipientes de toma de muestra para el estudio parasitológico con las indicaciones para su realización. Se recolectan las muestras, se procesan y se elabora un informe individual. Se extrae una muestra de sangre (voluntaria, con consentimiento informado y presencia del tutor) para evaluación de anemia y nutrientes esenciales. Se registra peso, talla e IMC para evaluar desnutrición/sobrepeso/obesidad. Se recolectan muestras de agua de los establecimientos, hogares que lo soliciten y zanjas cercanas y de la tierra donde se asienta la comunidad; para determinar contaminación biológica. Se detectan mascotas parasitadas mediante análisis coproparasitológico. Se completa una base de datos con todos los registros efectuados para analizar las asociaciones entre parasitosis, contaminación ambiental y de animales, anemia, alteraciones de la nutrición y características socioculturales y clínicas de cada encuestado. Se seleccionan las estrategias de intervención en base a esta información. Se ofrece tratamiento gratuito antiparasitario para anemia y alteraciones nutritivas en los Centros de Atención Primaria cercanos. Se convoca a estudiantes universitarios para participar en encuentros de promoción de la salud. Los docentes capacitan a los estudiantes sobre la problemática parasitaria y las alteraciones nutritivas. Se evalúan los hábitos riesgosos (no saludables) y saludables ejercidos en la comunidad, se identifican las fuentes y vías de transmisión de las parasitosis, los reservorios parasitarios y las barreras que pudieran contrarrestar la diseminación parasitaria. Se trabaja también sobre las alteraciones nutricionales. Se establecen cuáles son las modificaciones necesarias para generar un cambio de situación que constituyen los mensajes fundamentales en cada encuentro educativo. Se realiza un control post-intervención. Se elabora un informe final que se eleva a las autoridades sanitarias y educativas de la región.Este proyecto refleja la unión entre la Universidad Nacional de La Plata, los Profesionales de la Salud y las Instituciones de Educación Pública para lograr el control de las infecciones parasitarias intestinales y mejorar las condiciones nutricionales de niños en condiciones de vulnerabilidad social.