INVESTIGADORES
FERMENTO Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta a base de Harina de Trigo Integral para Ratas: modificación de la Dieta Purificada AIN-93M.
Autor/es:
POSTEMSKY, P.; DELMASTRO, S.; DEVALIS, R.; BERTÓN, P.; MATURI, H.V.; GANDINI, N.A.; MELATINI, G.A.; ULLUA, N.P.; FERMENTO, M.E.; LANG, C.A.; PEREZ, J.E.; CARDOZO CASTRO, M.C.; CURVETTO, N.
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XV Jornada Científica “Dr. Juan Carlos Plunkett”; 2007
Institución organizadora:
Hospital Interzonal General Dr. José Penna
Resumen:
DIETA A BASE DE HARINA DE TRIGO INTEGRAL PARA RATAS: MODIFICACIÓN DE LA DIETA PURIFICADA AIN-93M. Introducción: la composición de las dietas de experimentación animal influencia el crecimiento, las enfermedades, la tasa de tumores y la respuesta a los tratamientos químicos. En el mercado nacional sólo se encuentran disponibles las dietas no purificadas de fórmula cerrada, compuestas por varios tipos de harinas, que por su variabilidad de ingredientes no es apropiada para determinados ensayos. En investigación en cáncer se recomienda utilizar las dietas de fórmula abierta con un detalle exacto de cada uno de los ingredientes que las componen. Objetivo: elaborar una dieta de bajo costo purificada de fórmula abierta, muy definida y sin  fitoestrógeno que pueda ser empleada en el desarrollo de modelos de cáncer. Materiales y métodos: se preparó una dieta basada en la utilizando como ingredientes harina integral de trigo integral 60%, caseína 13.4%, almidón 12%, sacarosa 10.2%, aceite de girasol 4% y vitaminas y aminoácidos acorde a la proporción presentada para AIN-93M. Los ingredientes fueron homogéneamente mezclados y secados a 65ºC por 24 hs. Con los pellets resultantes se alimentaron 30 ratas hembras Wistar ad libitum por 29 semanas. Semanalmente se les midió el peso y se las sacrificó en cámara de CO2 dióxido de carbono. Un grupo control de cinco ratas fue alimentado con alimento comercial de venta local. Resultados: las ratas consumieron cantidades similares a las de un alimento comercial. Presentaron incrementos en el peso dentro de los valores reportados en la bibliografía, hallados en una decena de ensayos con hembras Wistar alimentadas con dietas comerciales. No se encontraron anomalías en la inspección macroscópica de los órganos durante las necropsias. Comentario: La dieta desarrollada mostró que puede ser utilizada como una dieta de formula abierta. Contiene un solo elemento variable, harina de trigo, a diferencia de las comerciales que pueden llegar a contener hasta catorce. Esta modificación en la dieta favorece la reproducibilidad de la misma. Este alimento será empleado en ensayos de cáncer mama.