INVESTIGADORES
STASSI Antonela Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LOS NIVELES PRODUCTIVOS SOBRE PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS Y METABÓLICOS SISTÉMICOS DE VACAS LECHERAS
Autor/es:
CAINELLI S.; VELAZQUEZ M.M.L. (DIRECTORA); STASSI A.F. (CO-DIRECTORA)
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; Encuentro de Jovenes Investigadores; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias UNL
Resumen:
Los problemas reproductivos y los cambios inmunológicos relacionados a enfermedades metabólico-nutricionales de bovinos lecheros, son debidos, en gran medida, a la intensificación e incremento de la exigencia productiva (Giuliodori y col., 2013). Se ha observado que aquellas vacas que experimentan un periparto (período de transición) complicado, poseen un mayor riesgo de contraer enfermedades debido a la depleción de su respuesta inmune en general, sumado a problemas reproductivos y menor producción. Esto impacta en el bienestar del animal y por lo tanto, en la economía de la industria láctea (Mulligan y Doherty, 2008; LeBlanc, 2010; Cattaneo y col., 2013; 2015). Dentro de los principales metabolitos que podrían reflejar el estado nutricional de los animales durante el periparto, y que, a su vez son relevantes para un desarrollo apropiado de la respuesta inmune, se pueden mencionar: la glucosa, los ácidos grasos no esterificados (AGNE) y el β-hidroxibutirato (BHB), estos últimos como indicadores de la movilización grasa desde el tejido adiposo (Wathes et al., 2007). En el periodo posparto los procesos de reanudación de la función reproductiva y de producción de leche compiten y deben co-existir, por lo que los mecanismos homeorréticos deben dirigirse hacia un aumento en la síntesis de glucosa para derivarla a la lactogénesis. En efecto, la disminución irreversible de la disponibilidad de glucosa podría provocar un desbalance metabólico de gran impacto en la salud uterina posparto, la inmunidad local y sistémica, con el consecuente efecto sobre el establecimiento de la preñez (Lucy y col., 2014). Al respecto, se ha demostrado que la captación eficiente de glucosa por parte de las células inmunes es crucial para el mantenimiento de sus funciones. En consecuencia, las bajas concentraciones séricas de glucosa detectadas durante la lactancia temprana implicarían una baja disponibilidad de este metabolito, limitando la función inmune y aumentando el riesgo de infección para las vacas durante dicho período (Lucy y col., 2014). Además, reportes previos refuerzan la idea de que la preñez y la lactancia se asocian con el deterioro en las funciones de leucocitos polimorfonucleares (PMN) y linfocitos en vacas lecheras (Kehrli y col., 1989; Sheldon y col., 2009). Sumado a esto, los monocitos y macrófagos involucrados en todas las etapas de la gestación, incluyendo la implantación, el mantenimiento de la preñez y el parto, muestran una regulación dinámica relacionada con cada una de ellas (Oliveira y col., 2012; Gómez- Lopez y col., 2014; Leno-Duran y col., 2014, Schumacher y col., 2014). Esta regulación dinámica podría verse reflejada a nivel sistémico en el recuento leucocitario, que estaría en directa relación con la migración de las células inmunes al endometrio, donde actuarían en los procesos tolerogénicos necesarios y relacionados con el reconocimiento feto-maternal.Por lo tanto nos planteamos como hipótesis que la exigencia energética dada por los distintos niveles productivos de las vacas en estudio, causaría alteraciones en la respuesta inmune pudiendo estos eventos provocar un posible impacto sobre el establecimiento y sostenimiento de la preñez inmediata.OBJETIVOSIdentificar posibles efectos de la exigencia productiva de cada etapa de la lactancia en curso, sobre parámetros metabólicos e inmunológicos sistémicos, prestando especial atención a aquellos indicadores de procesos inflamatorios que podrían influir en el establecimiento y sostenimiento de la preñez. Específicamente: 1) Estudiar los niveles séricos de glucosa, AGNE y BHB, en vacas con distintos niveles productivos a lo largo de toda la curva de lactancia y en el secado, como posibles componentes de alteraciones de la respuesta inmune celular. 2) Determinar posibles variaciones en el recuento de leucocitos y eritrocitos en vacas con distintos niveles productivos a lo largo de toda la lactancia y el secado. 3) Evaluar el posible impacto de las variables estudiadas sobre el establecimiento y sostenimiento de la preñez.MATERIALES Y MÉTODOSObtención de muestrasEl estudio se realizó sobre 24 vacas Holando Argentino multíparas (entre 2 y 4 lactancias), provenientes de un tambo comercial con parición estacionada, de la zona de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV-UNL). Las vacas se dividieron en dos grupos según los niveles de producción que registraron a los 150 días en lactancia (del), considerando el valor de mediana de los mismos como línea de corte. En este estudio, al grupo con valores de producción superiores a 4800 litros/150del lo denominamos ?AP? (alta producción) y aquellos con niveles inferiores a dicho valor, ?BP? (baja producción). Las muestras de sangre fueron tomadas a los 45 días posparto (dpp), 60 dpp, 90 dpp, 120 dpp, 150 dpp, 180 dpp y en el período de secado de las vacas, previo al parto. Las alícuotas de sangre entera obtenidas con anticoagulante (EDTA) fueron destinadas a la separación de plasma posteriormente almacenado a -80°C para las determinaciones de glucosa AGNE y BHB. Por otro lado, se conservó una alícuota para los recuentos celulares en el autoanalizador hematológico, realización de los frotis y determinación de la fórmula diferencial leucocitaria. Además se recabaron datos individuales de los animales en relación a su condición corporal, producción láctea, e índices reproductivos.Determinación de BHB, glucosa y AGNELas concentraciones de BHB se determinaron a campo, en todas las vacas seleccionadas y en todos los tiempos de muestreo, a partir de sangre entera, empleando tiras reactivas comerciales (FreeStyle 210 Optium Xceed, Abbott Diabetes Care Ltd., Oxon, UK). Para la evaluación de glucosa en plasma se utilizó el kit para determinación de Glicemia por el método colorimétrico/enzimático GOD/POD (Wiener Lab) siguiendo las indicaciones del fabricante.Para la determinación de AGNE se utilizó el kit colorimétrico Randox NEFA (non-esterified fatty acids) de Randox Laboratories Ltd., (Ardmore, UK).Determinación de los parámetros hematológicosA partir una alícuota de sangre fresca anticoagulada, se estudiaron parámetros hematológicos específicos empleando el Autoanalizador Mindray 2800Vet. Se determinó número total de eritrocitos (RBC), concentración de hemoglobina (HGB) y hematocrito (HCT). Al mismo tiempo, mediante la técnica de frotis sanguíneo se evaluó la fórmuladiferencial leucocitaria para determinar los porcentajes de linfocitos, neutrófilos, basófilos, eosinófilos y monocitos.Análisis estadísticoLos resultados fueron analizados empleando el programa SPSS (versión 15.0 para Windows, SPSS Inc. ©, USA). Se analizaron los datos mediante un modelo lineal generalizado a fin de determinar el efecto de la producción láctea sobre las variables respuesta de interés, teniendo en cuenta otros posibles factores de peso (Cuadras, 2014).RESULTADOS Y CONCLUSIONESEl análisis de los resultados, permitió demostrar que la interacción de los niveles productivos y los dpp tienen efecto significativo sobre la concentración de glucosa y HGB. Los niveles de AGNE por el contrario, no mostraron diferencias significativas entre los grupos de alta y baja producción. Por otro lado los niveles productivos y los dpp tuvieron un efecto significativo individual sobre la concentración de BHB (p