INVESTIGADORES
FARIÑA Fernando Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de metodologías de preservación e inactivación de Trichinella spp en carnes de origen animal.
Autor/es:
ERCOLE, M; BESSI, C; PASQUALETTI, M; RIBICICH, M.; FARIÑA, F
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2019
Resumen:
La trichinellosis es considerada una de las ETA de mayor impacto a nivel mundial. EnArgentina las especies halladas hasta el momento son Trichinella spiralis, T. pseudospiralis,T. britovi y T. patagoniensis. Para determinar las especies circulantes es fundamental lograruna correcta conservación de la muestra, para así realizar su diagnóstico en el laboratorio.Para ello se ha utilizado cloruro de sodio (NaCl) en forma empírica, sin embargo, no existendatos hasta el momento. También, existen métodos de inactivación de las larvas musculares(LM) que aún no han sido evaluados en todas las especies. La Comisión Internacional deTrichinellosis (ICT) reconoce tres formas para el tratamiento de carne infectada conTrichinella spp., estos son: la cocción, el congelamiento e irradiación. La irradiación es unaforma de generar alimentos seguros, recientemente se ha incluido en el Código AlimentarioArgentino para el tratamiento de productos cárnicos. El curado es una de las opciones deinactivación de LM disponibles, pero la ICT no lo recomienda debido a que aún no estándefinidos los parámetros para la inactivación. En la producción de chacinados se utilizansales de curado, pero en su elaboración los elementos, las composiciones y el ph varían segúnlas costumbres de la población. Este estudio busca evaluar la irradiación con rayos gammaen carne de cerdo, jabalí y cobayo como método de inactivación de las LM, determinar lapersistencia de larvas L1 de T. spiralis y T. pseudospiralis en chacinados elaborados concarne de cerdo y jabalí, evaluar la eficacia del NaCl para la preservación de muestras usadasen el diagnóstico de Trichinella spp.; caracterizar las LM obtenidas de muestras de animalesdomésticos y silvestres provenientes de toda la Argentina. Para ello se inocularán cobayos(Cavia porcellus), cerdos y jabalíes (Sus scrofa) con larvas L1 de T. patagoniensis, T. spiralisy T. pseudospiralis. Se realizará la eutanasia de los animales y las muestras musculares secolocarán en recipientes con 100g de NaCl y se muestreará diariamente para la evaluaciónde las LM. Se fabricarán chacinados con carne infectada, y se muestrearán semanalmentepara evaluar su índice de capacidad reproductivo (RCI). Para la irradiación las piezas seránsometida a irradiación gamma a dosis de 0.3 kGy, y se evaluará su RCI. Las LM procedentesde animales domésticos y silvestres provenientes de distintas partes del país seránidentificadas a través de Nested PCR. El siguiente estudio espera ampliar el conocimiento delas especies presentes en el país y aportar información novedosa que pueda ser trasladada ala industria y/o pequeños productores.La presente investigación fue aprobada por el Cómite Institucional de Cuidado y Uso de Animales deLaboratorio (CICUAL) de la FCV-UBA, bajo el número 2018/22.Este trabajo fue financiado por los siguientes proyectos: UBACyT20020130100336BA,UBACyT20020170200331BA, PICT- 2015-2350 y PICT-2015 -3469.