INVESTIGADORES
FARIÑA Fernando Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Libres de trichinellosis: estudios en establecimientos porcinos en confinamiento total localizados en 3 regiones endémicas de Argentina
Autor/es:
RIBICICH, MABEL; BUHOLZER, PATRIK; PASQUALETTI, MARIANA; FARIÑA, FERNANDO; SAN MARTIN, CARLOS; ARONOWICZ, TATIANA; ROSA, ADRIANA
Lugar:
Guayaquil
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO DE PARASITOLOGIA FLAP 2013; 2013
Institución organizadora:
Federación Latinoamericana de Parasitología
Resumen:
Introducción Los cerdos son implicados como uno de los mayores contribuyentes de infecciones humanas producidas por patógenos alimentarios. Además de patógenos como Salmonella, las infestaciones por parásitos zoonóticos como Toxoplasma gondii y Trichinella spp tienen una marcada significación histórica en la industria porcina. En Argentina, los casos humanos se incrementaron de 50/año en 1950 a 683/año durante la última década. Los cerdos criados en condiciones higiénico- sanitarias deficientes contribuyeron a un dramático incremento de la trichinellosis humana a partir de 1990. Por otro lado, hay un importante número de establecimientos porcinos con buenas prácticas de manejo y normas de bioseguridad que podrían garantizar la ausencia del parásito en las carnes destinadas a consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar desde el punto de vista parasitológico y serológico, establecimientos porcinos localizados en regiones endémicas de Argentina. Materiales y Métodos Se tomaron 1190 muestras de diafragma y sangre provenientes de cerdos criados en condiciones de confinamiento total, de 5 establecimientos porcinos de las provincias de Buenos Aires y Santa Fe con años de registros negativos de trichinellosis en el frigorífico. Se realizó la técnica de digestión artificial sobre 5 gramos de cada cerdo para realizar el diagnostico de Trichinella spp. Se realizo un test de ELISA para la detección de anticuerpos contra Trichinella spp utilizando Prio CHECK ® Trichinella Ab, con una sensibilidad del 97.1?97.8%. y una especificidad del 99.5?99.8%. Las lecturas fueron realizadas en un lector de ELISA BioteK a 450 nm. El % de positividad fue calculado (PP). Las muestras iguales o superiores al valor del cut-off de 15 PP fueron consideradas positivas. En los casos de serologías positivas se confirmaría la muestra por la técnica de Western-blot. Resultados: Todas las muestras analizadas resultaron negativas a la digestión artificial y al test de ELISA para trichinellosis porcina. Conclusiones Este es el primer reporte de Argentina donde se demuestra la ausencia del parásito Trichinella spp en muestras de cerdos provenientes de establecimientos que utilizan buenas practicas de producción (GPP). A pesar de que Argentina es zona endémica de trichinellosis, es importante diferenciar por métodos serológicos y parasitológicos, la carne de cerdo producida en establecimientos que aseguran la calidad del producto terminado y la salud publica de la población.