INVESTIGADORES
FARIÑA Fernando Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Triquinosis: Conocimientos y hábitos en poblaciones epidemiológicamente diferentes de la Provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
BETTI, ADRIANA; CARDILLO, NATALIA; PASQUALETTI, MARIANA; FARIÑA, FERNANDO; ROSA, ADRIANA; RIBICICH, MABEL
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Zoonosis y Enfermedades Emergentes y VII Congreso Argentino de Zoonosis; 2011
Resumen:
En Argentina es común en el medio rural, la crianza de cerdos para consumo propio y su faena domiciliaria sin inspección veterinaria, constituyendo la principal fuente de infección humana de triquinosis. La valoración de los productos de elaboración casera por parte de la población, propicia la comercialización de la carne de estos cerdos y sus subproductos, siendo adquiridos localmente en los pueblos y por viajeros y turistas a la vera de las rutas. El objetivo del presente estudio fue estimar el grado de conocimiento y hábitos de la población sobre aspectos que inciden en la presentación de la triquinosis. Se realizó una encuesta de opinión pública en tres comunidades epidemiológicamente diferentes de la Provincia de Buenos Aires: 56 de la Ciudad Autónoma, 95 del conurbano bonaerense y 105 de localidades del interior de la provincia, entre marzo y diciembre de 2010. Se consignaron variables relacionadas con el nivel educativo, hábitos de consumo de carne y con la información epidemiológica de la enfermedad como zoonosis. Los datos fueron procesados mediante el software epiinfo y se realizó una comparación de variables entre las zonas mencionadas utilizando el test de X². Se estableció un valor de significación p ≤ 0.05. Se observó diferencia significativa entre las variables: consumo de chacinados caseros, información sobre la existencia de la enfermedad, transmisión y consumo de animales silvestres. El resto de las variables evaluadas resultó no significativa. (p>0.05) El mayor conocimiento sobre la enfermedad y sus formas de transmisión se observaron en el interior de la provincia de Buenos Aires. Ambos aspectos pueden deberse a la relación directa de la aparición de brotes humanos y los hábitos de consumo, manufactura casera y comercialización de la carne porcina en el ámbito rural. La ocurrencia de una enfermedad tiene mayor impacto en las pequeñas comunidades, permitiendo una mayor difusión de la información entre los pobladores. La triquinosis por su naturaleza endémica en Argentina, constituye un problema de salud pública. La educación sobre los metodos de prevencion y control de la enfermedad, en los distintos niveles educativos constituye una herramienta fundamental para disminuir los casos humanos