INVESTIGADORES
FARIÑA Fernando Adrian
artículos
Título:
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y Trichinellosis
Autor/es:
PASQUALETTI, MARIANA; ACERBO, MARCELO; MIGUEZ, MARCELO; ROSA, ADRIANA; FARIÑA, FERNANDO ADRIÁN; CARDILLO, NATALIA; DEGREGORIO, OSVALDO; RIBICICH, MABEL
Revista:
REVISTA DE MEDICINA VETERINARIA
Editorial:
Sociedad de Medicina Veterinaria de la República Argentina
Referencias:
Año: 2014
Resumen:
La trichinellosis es una zoonosis parasitaria que se encuentra distribuida alrededor del mundo. Es endémica en Argentina y constituye un grave problema de salud pública, dadas las tasas altas de morbilidad que presenta. El hombre y una amplia variedad de animales se infectan al consumir carne cruda o poco cocida infectada con larvas del nematode. Hasta el momento, nueve especies y tres genotipos de Trichinella fueron descubiertos en un amplio rango de animales incluyendo mamíferos, aves y reptiles tanto en el ámbito doméstico como silvestre. En un comienzo, la trichinellosis en el hombre estaba estrechamente relacionada con el consumo de carne de cerdo doméstico, sin embargo el descubrimiento de nuevas especies nos ha conducido a un cambio en el estudio de la epidemiologia de la enfermedad con la incorporación de nuevas fuentes de infección como la carne proveniente de equinos, pumas, jabalíes entre otros. El estudio de las características propias de cada especie y genotipo de Trichinella nos permiten conocer aquellos puntos sobre los cuales implementar medidas de control para evitar la infección en el hombre y para minimizar la dispersión del parásito en el ambiente.