INVESTIGADORES
SACRISTAN Hernan Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la dieta sobre la estructura del hepatopáncreas en la langosta Cherax quadricarinatus (DECAPODA)
Autor/es:
HERNÁN J. SACRISTÁN; LUIS MARCELO FRANCO TADIC; ANALÍA FERNANDEZ GIMENEZ
Lugar:
Tandil
Reunión:
Congreso; Primeras Jornadas de Ciencias Morfológicas de las Sierras del Tandil; 2011
Institución organizadora:
Área Cs. Morfológicas del Depto Cs. Biológicas Facultad de Cs. Veterinarias Univ. Nacional del Centro de la Provincia de Bs As (UNCPBA)
Resumen:
El hepatopáncreas (HP) de los crustáceos es el principal órgano de síntesis y secreción de enzimas digestivas, absorción y almacenamiento de lípidos y glucógeno. La unidad funcional es un túbulo ciego de epitelio cilíndrico simple formado por cuatro tipos celulares principales: E, F, R y B. El objetivo es evaluar el efecto de tres dietas sobre la estructura del HP de juveniles de C. quadricarinatus. La composición de las dietas utilizadas fue: 6,50%, 4,40 y 16,03 de lípidos y 47,50%, 37,45 y 3,85 de proteína para las Dietas 1 (D1), 2 (D2) y 3 (D3) respectivamente. Juveniles de peso promedio de 1, 7 y 14 gr fueron alimentados diariamente durante 24 días (5 animales por cada peso y dieta). Se disecó el HP y se procesó para microscopía óptica. Los animales alimentados con D1 no mostraron alteraciones estructurales mientras que con D2 se observó reducción en el número de células F, hipertrofia de células B, algunas áreas con menor altura del epitelio y escasa diferenciación entre las células B y R. Con la D3 se observaron los mismos tipos de alteraciones que con D2 pero mucho más acentuadas, además de la pérdida de la estructura tubular. Concluímos que la composición de la D1, al menos en cuanto al balance proteína: lípidos, es más apropiada para la alimentación de los juveniles de C.  quadricarinatus.