INVESTIGADORES
SACRISTAN Hernan Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ayuno y posterior alimentación sobre las reservas energéticas, enzimas digestivas y daño oxidativo en la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Parastacidae)
Autor/es:
HERNÁN J. SACRISTÁN; ANSALDO, MARTÍN; LUIS M. FRANCO TADIC; LAURA S. LÓPEZ GRECO
Lugar:
Bonito
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología (SAB); 2014
Institución organizadora:
Sociedad Brasilera de Carcinologia
Resumen:
Los crustáceos alternan períodos de alimentación y ayuno durante su crecimiento. Los estudios sobre metabolismo en crustáceos, han demostrado que el patrón de movilización de reservas energéticas y, en particular, la secuencia en que las reservas son utilizadas como fuente de energía durante períodos de ayuno cortos o largos, es variable. El objetivo del presente trabajo, fue analizar el efecto del ayuno prolongado sobre las reservas energéticas, enzimas digestivas y daño oxidativo en juveniles de C. quadricarinatus. Para ello, 90 langostas  ( 4 a 9 g ) fueron divididas en dos grupos: 40 animales alimentados  ( AL) a diario y 50 animales ayunados  ( AY ) durante 80 días. Además, a los 50 días de ensayo, 10 animales de AY fueron posteriormente alimentados  ( PA )  hasta los 80 días. En cada grupo se sacrificaron 10 animales a 15, 30, 50 y 80 días y el hepatopáncreas fue disecado. Se determinaron los niveles de proteína soluble  ( PS ) , lípidos y glucógeno de reserva, niveles de glutatión reducido  ( GSH ) , oxidación de proteínas  ( OP )  y lípidos  ( TBARS ) , así como la actividad enzimática digestiva de lipasa y proteasa. Los resultados mostraron que el nivel de PS, OP, TBARS y la actividad de proteasa no fueron significativamente diferentes entre los grupos. Los niveles de lípidos, glucógeno y GSH y la actividad de lipasa fueron siempre significativamente menores en AY que en AL. Además, se observó recuperación en los PA hasta alcanzar los niveles de los AL.