INVESTIGADORES
SACRISTAN Hernan Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de alimentos comerciales sobre el crecimiento y la fisiología de juveniles tempranos de la centolla Lithodes santolla
Autor/es:
HERNÁN SACRISTÁN; PAULA SOTELANO; OLGA FLORENTIN; PABLO DI SALVATORE; AYELÉN MATTENET; GUSTAVO LOVRICH; FEDERICO TAPELLA
Reunión:
Congreso; XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura. On line; 2023
Resumen:
Durante las últimas décadas, las poblaciones de centolla (Lithodes santolla) en Sudamérica han fluctuado dramáticamente y casi todas las pesquerías de esta especie se consideran sobreexplotadas. La intensa presión de pesca provocó una alteración en sus parámetros poblacionales que, a pesar de la implementación de normas de manejo, limita fuertemente el aporte de nuevos individuos a la población. El subsidio poblacional constituye una herramienta tendiente a revertir la situación vulnerable de la especie. Para esto, se requiere la producción de grandes cantidades de individuos (generalmente en condiciones controladas) para su posterior liberación.El alimento es un factor clave para el crecimiento y mantenimiento de los animales en cultivo. Hasta el momento se desconocen los requerimientos nutricionales de L. santolla y no existen alimentos comerciales formulados para esta especie ni para otros cangrejos litódidos que podrían ser utilizados como referencia. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintos alimentos comerciales sobre el crecimiento y la fisiología de juveniles tempranos de centolla.En función desempeño individual de las centollas concluimos que el alimento COPOS sería el más apropiado para iniciar la alimentación de juveniles tempranos de centolla. Con el objetivo de producir grandes cantidades de animales para implementar en el futuro un programa de subsidio poblacional, se descartaría el uso (al menos exclusivo) de OTOHIME dado que la sobrevida alcanzada con este alimento es menos de la mitad de la alcanzada con los otros 3 alimentos. Asimismo, se contempla utilizar una alimentación mixta COPOS + GRÁNULOS, en la cual los Gránulos podrían favorecer un mejor desempeño de la actividad enzimática digestiva, en la cual las centollas alimentadas con Copos presentaron un desempeño intermedio.Próximamente, se prevé evaluar los 4 alimentos en una condición de cultivo masivo donde el canibalismo juega un papel fundamental en un sistema de cultivo a mayor escala. Esta información en conjunto permitirá a futuro formular un alimento específico que asegure el óptimo desarrollo de los juveniles de centolla.