INVESTIGADORES
SACRISTAN Hernan Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de sales y surfactantes sobre la actividad de enzimas recuperadas de residuos del pacú con potencial aplicación biotecnológica
Autor/es:
FRIEDMAN, IVANA SOLEDAD; YAMILA RODRIGUEZ; MARÍA VICTORIA LAITANO; HERNÁN SACRISTÁN; CRISTINA DEL VALLE; LIEBANA, CLARA; ANALÍA FERNÁNDEZ-GIMENEZ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Ingeniería pesquera; 2023
Resumen:
a. IntroducciónEl pacú (Piaractus mesopotamicus) es un pez de agua dulce autóctono y ampliamente cultivado en América del Sur y es una especie de importancia comercial en Argentina y Brasil. Durante la faena se generagran cantidad de residuos que contienen enzimas digestivas de utilidad para diversos procesos industriales. El objetivo de este estudio fue estudiar el efecto de compuestos que están presentes en procesos industriales, como las sales y los surfactantes, sobre la actividad de proteinasas alcalinas obtenidas de residuos de pacú.b. Materiales y métodosSe utilizaron residuos de 10 ejemplares (1,8 ± 0,71 kg) faenados por la empresa ROSAMONTE Hreñuk S.A. (Apóstoles, Misiones) en abril de 2022. De cada individuo, se extrajeron el intestino anterior y los ciegos intestinales, digestivos? y se elaboraron extractos enzimáticos en buffer Tris HCl 50 mM pH 8 (1:2 m/v). La actividad proteinasa de los extractos enzimáticos se evaluó según García-Carreño y Haard (1993). La actividad enzimática se expresó como unidades de enzimas por mililitro de extracto crudo (U ml-1). Se utilizó el siguiente protocolo para estudiar el efecto de diferentes compuestos:sales 10 M NaCl (Cicarelli) y CaCl2 (Biopack) y tensioactivos SDS (0,1% m/v, Fluka), Triton X-100 (5% v/v, Sigma-Aldrich) y Tween 80 (5% v/v, Sigma-Aldrich) sobre la actividad proteolítica. Se incubaron 5 μl del compuesto ensayado y 5 μl de extracto enzimático durante 60 min a 25 °C. A continuación, se determinó la actividad enzimática. Los resultados se expresaron como el porcentaje de actividad proteolítica residual. Se consideró actividad estable cuando el porcentaje de actividad residual fue mayor a 60%.c. ResultadosLa actividad de las proteinasas alcalinas presentes en intestino anterior y ciego disminuyó significativamente en presencia de la sal CaCl2, mientras que en presencia de la sal NaCl se mantuvo estable para los extractos de intestino anterior y se incrementó en los extractos de ciego. En cuanto a los surfactantes, la actividad enzimática tanto en ciegos como en intestino anterior se mantuvo estable en presencia de SDS y Tritón y disminuyó significativamente en presencia de Tween,.d. DiscusiónDebido a la estabilidad de las proteinasas en presencia de los surfactantes, los extractos de pacú podrían incluirse en la industria alimentaria (por ejemplo, leche, nata, bebidas y mayonesa), en la industria cosmética por sus óptimas propiedades de dispersión y encapsulación y en la formulación farmacéutica, donde estos tensioactivos se utilizan para estabilizar proteínas (Rabe et al., 2020).