INVESTIGADORES
SACRISTAN Hernan Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad enzimática del hepatopáncreas de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus en respuesta a dos dietas.
Autor/es:
HERNÁN J. SACRISTÁN; ANALÍA FERNANDEZ GIMENEZ; ANOUK CHAULET; JORGE FENUCCI; ENRIQUE RODRIGUEZ; LAURA S. LÓPEZ GRECO
Lugar:
Ilheus
Reunión:
Congreso; VI Congreso Brasileiro sobre Crustáceos; 2010
Institución organizadora:
Universidad Estadual de Santa Cruz. Sociedade Brasileira de Carcinologia
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad de lipasas, proteasas y carbohidrasas de juveniles de C. quadricarinatus alimentados con una dieta comercial utilizada para la especie en cultivo aunque no específica y una dieta formulada para la especie, ambas en base a harina de pescado. La composición proximal de las dietas fue: 16,03 y 4,40% de lípidos, 3,85 y 37,45% de proteína, 72,69 y 51,37% de carbohidratos, respectivamente. Se alimentaron juveniles de dos tallas (7,07±1,13g y 1,35±0,32g) con ambas dietas. Tanto para lipasas como para proteasas se evidenció mayor (p<0,05) actividad enzimática como respuesta a la escasez del tipo de nutriente en la dieta independientemente de la talla de los juveniles. No se detectaron niveles de actividad de amilasas en ningún tratamiento. Los animales de mayor peso alimentados con la dieta comercial presentaron mayor actividad celulolítica que el resto de los tratamientos demostrando mayor capacidad para digerir celulosa. Podemos concluir que la actividad de las enzimas digestivas están fuertemente influenciados por la composición de la dieta, sugiriendo que esta especie tiene una gran capacidad adaptativa en respuesta a significativos cambios en la dieta. La variación de respuesta de las enzimas digestivas en función del tamaño de los individuos permitirá diseñar dietas más adecuadas para el cultivo de la especie.