INVESTIGADORES
SACRISTAN Hernan Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad enzimática del hepatopáncreas de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus en respuesta a dos dietas.
Autor/es:
HERNÁN J. SACRISTÁN; ANALÍA FERNANDEZ GIMENEZ; ANOUK CHAULET; JORGE FENUCCI; ENRIQUE RODRIGUEZ; LAURA S. LÓPEZ GRECO
Lugar:
Ilheus
Reunión:
Congreso; VI Congreso Brasileiro sobre Crustáceos; 2010
Institución organizadora:
Universidad Estadual de Santa Cruz. Sociedade Brasileira de Carcinologia
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad de lipasas, proteasas y carbohidrasas de juveniles de C. quadricarinatus
alimentados con una dieta comercial utilizada para la especie en
cultivo aunque no específica y una dieta formulada para la especie,
ambas en base a harina de pescado. La composición proximal de las dietas
fue: 16,03 y 4,40% de lípidos, 3,85 y 37,45% de proteína, 72,69 y
51,37% de carbohidratos, respectivamente. Se alimentaron juveniles de
dos tallas (7,07±1,13g y 1,35±0,32g) con ambas dietas. Tanto para
lipasas como para proteasas se evidenció mayor (p<0,05) actividad
enzimática como respuesta a la escasez del tipo de nutriente en la dieta
independientemente de la talla de los juveniles. No se detectaron
niveles de actividad de amilasas en ningún tratamiento. Los animales de
mayor peso alimentados con la dieta comercial presentaron mayor
actividad celulolítica que el resto de los tratamientos demostrando
mayor capacidad para digerir celulosa. Podemos concluir que la actividad
de las enzimas digestivas están fuertemente influenciados por la
composición de la dieta, sugiriendo que esta especie tiene una gran
capacidad adaptativa en respuesta a significativos cambios en la dieta.
La variación de respuesta de las enzimas digestivas en función del
tamaño de los individuos permitirá diseñar dietas más adecuadas para el
cultivo de la especie.