INVESTIGADORES
BAIELI Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación de lactoperoxidasa a partir de suero de queso utilizando colorantes textiles como ligandos de afinidad
Autor/es:
URTASUN, NICOLÁS; BAIELI, MARÍA FERNANDA; HIRSCH, DANIELA BELÉN; CASCONE, OSVALDO; WOLMAN, FEDERICO JAVIER
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; ETIF 9° Congreso y Exposición para la ciencia y tecnología farmacéutica, biotecnológica, veterinaria y cosmética; 2016
Resumen:
El suero de queso (subproducto de la industria láctea, considerado principalmente de desecho en nuestro país) es fuente de lactoperoxidasa bovina (LPB). Esta enzima cataliza la oxidación de ciertas moléculas (especialmente SCN-) mediante el uso de peróxido de hidrógeno para generar intermedios reactivos y productos con una amplia actividad antimicrobiana. Además, la LPB también está implicada en la degradación de diversos carcinógenos y en la protección de las células animales contra los efectos per oxidativos. Todas estas propiedades funcionales permiten su utilización en el sector lácteo, alimenticio, cosmético, farmaceútico, veterinario y agrícola. La concentración de LPB en suero de queso es baja (0,03- 0,06 g/ml) y para su purificación mediante cromatografía de intercambio iónico (método utilizado a nivel industrial) el material de partida requiere su previa concentración y acondicionamiento para mejorar el rendimiento global del proceso. Por otro lado, el uso de la cromatografía de afinidad permite la adsorción directa de una proteína aún en baja concentración, pero los costos de la purificación aumentan de acuerdo con el precio del ligando utilizado. Los colorantes triazínicos utilizados en la industria textil son moléculas de bajo costo que pueden ser utilizados como ligandos de afinidad para la purificación de proteínas. Estos se inmovilizan fácilmente en diferentes soportes, son química y térmicamente estable, y permiten la purificación de proteínas con una relación costo/ selectividad favorable. El objetivo del presente estudio fue seleccionar y caracterizar diferentes colorantes triazínicos inmovilizados en soportes de agarosa como ligandos de afinidad para la recuperación y purificación de LPB de manera directa sin la necesidad de acondicionamiento del suero de queso.