INVESTIGADORES
BAIELI Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevo ligando de afinidad para la purificación de lactoferrina bovina
Autor/es:
BAIELI, MARÍA FERNANDA; URTASUN, NICOLÁS; MIRANDA, MARÍA VICTORIA; CASCONE, OSVALDO; WOLMAN, FEDERICO JAVIER
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos SAProBio 2014; 2014
Resumen:
Las dos grandes etapas de recuperación y purificación de proteínas se denominan en conjunto downstream processing. Los análisis económicos actuales demuestran que los costos asociados a las etapas de downstream processing representan alrededor del 50-80% del costo total de un proceso productivo. Por lo tanto, una disminución en el número de operaciones unitarias o un aumento en la performance del proceso generarán una disminución en el costo total del producto. En el presente trabajo se propuso un nuevo ligando de afinidad de bajo costo para la recuperación y purificación de lactoferrina bovina (Lf) y así contribuir al desarrollo industrial. La lactoferrina (Lf) es una glicoproteína que está presente en secreciones externas de mamíferos y es moduladora del metabolismo del hierro, promotora de la flora intestinal, actúa como factor de crecimiento y maduración de células intestinales y es anticancerígena, antimicrobiana, antiviral y antioxidante. Desde el punto de vista industrial, la utilización de colorantes triazínicos como ligandos resulta atractiva por su beneficiosa relación costo/selectividad. Este tipo de ligandos se caracteriza por su bajo costo y su alta estabilidad química, térmica y mecánica. Entre los colorantes triazínicos para la purificación de Lf se probaron el Red HE-3B y el Yellow HE-4R. El objetivo fue inmovilizar ambos colorantes sobre Sepharose4B para testear la purificación de Lf.