INVESTIGADORES
BAIELI Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de la lectina aglutinina de germen de trigo recombinante utilizando larvas de insectos como biofábricas
Autor/es:
URTASUN, NICOLÁS; BAIELI, MARÍA FERNANDA; CASCONE, OSVALDO; WOLMAN, FEDERICO JAVIER; MIRANDA, MARÍA VICTORIA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos SAProBio 2014; 2014
Resumen:
Las lectinas son un grupo de proteínas ubicuas que comparten la propiedad de unir carbohidratos de forma específica y reversible. Se hallan ampliamente distribuidas en la naturaleza y se han identificado en bacterias, virus, plantas, vertebrados e invertebrados. La capacidad de unir de manera específica carbohidratos, hace que las lectinas posean un alto valor agregado asociado a las múltiples aplicaciones biotecnológicas en que pueden ser utilizadas. En el presente trabajo de investigación se estudió el sistema de expresión de proteínas recombinantes basado en baculovirus como posible plataforma de producción de la lectina vegetal aglutinina de germen de trigo (del inglés Wheat Germ Agglutinin, WGA). La WGA es una proteína dimérica cuyos monómeros presentan 4 dominios unidos por 16 puentes disulfuro. El objetivo del trabajo fue establecer una estrategia para su producción y purificación en larvas de lepidópteros consideradas plagas de varios cultivos agronómicos en nuestro país.