INVESTIGADORES
FERNANDEZ Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de un panel de 95 SNPs para asignación racial en el mercado de carne chino
Autor/es:
FERNÁNDEZ ME; WEI S; ROGBERG MUÑOZ A; GUO B; LIRÓN JP; CARINO MH; CASTILLO NS; RIPOLI MV; MELUCCI L; VILLARREAL E; PERAL GARCÍA P; WEI Y; GIOVAMBATTISTA G
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XLII Congreso Argentino de Genética, III Reunión Regional SAG - NOA; 2013
Resumen:
En la última década ha habido un incremento en el in­terés de los consumidores por la calidad e inocuidad de los alimentos, incluyendo su origen. China es un importante importador de carne y productor principalmente a partir de razas nativas. El objetivo del trabajo consistió en evaluar los métodos de asignación racial para diferenciar la carne importada de la producida en China. Se evaluaron 342 animales correspondientes a 16 razas/poblaciones bovinas con 95 SNPs. Las razas analizadas incluyeron 4 poblaciones chinas y las principales razas taurinas, cebuinas y compu­estas de la Argentina y la región. Los marcadores genéticos fueron tipificados mediante la técnica de MALDI-TOF utilizando una plataforma SEQUENOM. Los resultados obtenidos mostraron que, a excepción de las razas cebuinas (número promedio de alelos por marcador = 1,65) to­dos los SNPs en las razas/poblaciones analizadas resultaron polimórficos. La heterocigosidad esperada promedio varió entre 016 en Nelore y 0,47 en Holstein. El análisis de componentes principales y de asignación racial evidenció que: i. las carnes cebuinas o con mezcla (k = 2), así como la raza Wagyu (k = 3) son fácilmente identificadas; ii. las dos principales razas británicas de exportación de la Argentina son fácilmente discriminadas de las restantes (k = 6); y iii. a pesar que existiría un componente genético chino, las razas de ese país no forman clusters discretos. En conclu­sión, los resultados obtenidos evidencian que es posible diferenciar la carne importada de la producida localmente en China mediante el panel de marcadores utilizado.