PERSONAL DE APOYO
DANERT Fatima Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
“Diseño de formas farmacéuticas semisólidas de Baccharis incarum”
Autor/es:
NUÑO G.; DANERT F. C.; ARIAS M.; ZAMPINI I.C.; ISLA M.I
Lugar:
Tafi del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas Científicas de Biologia; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La especie seleccionada para el presente estudio Baccharis incarum crece en zonas extremas amas de 3800 mts sobre el nivel del mar (Antofagasta de la Sierra, provincia de Catamarca, Puna de Atacama), se caracterizan por presentar gran cantidad de resinas en sus partes aéreas, soporta intensas radiaciones solares y condiciones extremas de temperatura, lo que la convierte en una rica fuente de compuestos con potencial para la industria alimenticia y farmacéutica. Popularmente es usada como protector gástrico y hepático, para reducir procesos inflamatorios, curar ulceras, quemaduras y heridas de piel. En trabajos previos se demostró que las tinturas de esta especie presentan actividad antimicrobiana, depuradora de radicales libres y antiinflamatoria, por lo que se considera podría ser usado como principio activo en cremas antibióticas de aplicación tópica. Objetivo: Diseñar y desarrollar formas farmacéuticas semisólidas: crema usando como agente terapéutico extracto alcohólico de Baccharis incarum. Materiales y métodos: El material vegetal se recolecto en febrero de 2005, se preparo extracto en etanol 80. En trabajos previos se determinaron las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) frente a bacterias patógenas humanas. Se elaboraron 6 formulaciones de cremas: A) crema base, B) crema con sulfato de gentamicina, C)crema con BHT, D) crema con sulfato de gentmanicina y BHT, E) crema con extracto en una concentración equivalente a un valor de 4 CIM y E) crema con extracto en una concentración equivalente a un valor de 8 CIM. Se efectuaron controles físicos y de estabilidad (física y microbiologica)a tiempo cero, 24 hs y durante 3 meses. Resultados: Los productos elaborados no presentan cambios en sus características organolepticas y ni en su consistencia. Se mantuvieron estables microbiologicamente durante el periodo de control.