INVESTIGADORES
MEGLIOLI Pablo Andres
libros
Título:
Sabores de nuestros pueblos:usos de los recursos naturales en la alimentación y comidas tradicionales en las comunidades del Norte de Valle Férti, San Juan, Argentina
Autor/es:
MEGLIOLI, CAROLA; VEGA RIVEROS, CECILIA; MEGLIOLI, PABLO ANDRÉS; GÓMEZ, PABLO; GAVIORNO, MARIANGELES; ORDÓÑEZ, CAROLINA; DÍAZ, GRACIELA; MARTINELLI, MARIANA; DAMIANI, OSCAR; KARLIN, ULF OLA
Editorial:
Fundación Universidad Nacional de San Juan
Referencias:
Lugar: San Juan; Año: 2008 p. 74
ISSN:
978-950-605-555-4
Resumen:
En estos tiempos en que la multiplicidad de costumbres y la diversidad de los ecosistemas se encuentran en situación vulnerable, es fundamental que los saberes y oficios sean legados, cuidados, respetados y recreados de generación en generación. Desde este lugar contribuimos a conservar la diversidad cultural y biológica de las comunidades del Norte de Valle Fértil, evocando la memoria de los que estuvieron antes. Esta publicación comprende los resultados obtenidos del proyecto de extensión "?El uso de los recursos nativos como alimento: rescate y puesta en valor de los saberes en comunidades rurales del departamento Valle Fértil (San Juan, Argentina)?, realizado en el año 2006-07 en las localidades de Balde del Rosario y Los Baldecitos, Valle Fértil, San Juan. La información se obtuvo a partir de entrevistas y talleres participativos, los conocimientos de los pobladores locales sobre las preparaciones culinarias tradicionales relacioandas con la alimentación y uso de recursos, registrando ingredientes, formas de preparación y prácticas culturales asociadas. Se tuvo especial interés en averiguar cuáles eran los elementos de la flora y la fauna local que intervenían en estas comidas típicas. Una vez concluida esta etapa, se diagramó y escribió un primer borrador del libro, que fue llevado a las comunidades para su crítica y enriquecimiento. Junto con los pobladores se definieron contenidos, título, imágenes a colocar y aspecto general de la portada.