INVESTIGADORES
POLONI Valeria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
La combinación de probióticos Saccharomyces boulardii rc009 y Pediococcus pentosaseus rc007 influencia positivamente la microbiota intestinal de cerdos posdestete.
Autor/es:
PARADA, JULIÁN; ALEJANDRA MAGNOLI; POLONI, VALERIA; MARTINEZ, MARIA PIA; FOCHESATO, ANALÍA; CORTI, M; ROSALES, L; ALONSO, V; CARRANZA A; CAVAGLIERI, LILIA
Reunión:
Congreso; XXI Jornadas de Actualización Porcina; 2022
Resumen:
INTRODUCCIÓNEl intestino del cerdo alberga una población microbianadinámica que forma un ecosistema complejo y tiene unarelación simbiótica con el huésped. Esta microbiotajuega un papel clave en el mantenimiento de lasfunciones nutricionales, fisiológicas e inmunológicas.Los cambios generados en el destete de los lechonesalteran el ecosistema microbiano intestinal y aumenta lasusceptibilidad a las diarreas bacterianas posdestete. Eluso de antibióticos profilácticos tiende a equilibrar estasalteraciones, disminuyendo la incidencia deenfermedades gastrointestinales, particularmente aldestete (Shin y col. 2021). Sin embargo, el usogeneralizado de antibióticos profilácticos ha aumentadola presión selectiva a los antimicrobianos y hoyconstituye un importante problema para la salud pública.Las estrategias que incluyen el uso de probióticospueden promover la salud animal y reducir la necesidaddel uso de antibióticos. Por lo tanto, el objetivo de estetrabajo fue evaluar los efectos de la combinación deprobióticos Saccharomyces boulardii RC009 yPediococcus pentosaseus RC007 en la composición dela microbiota intestinal de lechones destetados, a travésdel estudio de la composición y modulación de lamicrobiota intestinal.MATERIAL Y MÉTODOSSaccharomyces boulardii RC009 fue aislado de intestinode cerdos sanos, identificado molecularmente (Armandoy col. 2011). Pediococcus pentosaseus RC007 fueaislado del alimento, y ambos fueron producidos enbiorreactor (Fochesato y col. 2018). El estudio in vivo serealizó con lechones en el posdestete (21 a 56-d edad),a lo largo de cuatro fases nutricionales regulares. Seincluyeron los tratamientos dietarios T1: dieta basal (DB)y T2- BD+ una combinación de P. pentosaceus RC007(0.5 x 1012 CFU/Tn) y S. boulardii RC009 (1x1012UFC/Talimento). Cada tratamiento incluyó 10 lechones (5machos y 5 hembras), destetados a los 21-d de vida con6,63 kg (± 0,47 p ≤ 0,05). Los animales se separaron encorrales de machos y hembras en cada tratamiento.Todos los cerdos tuvieron acceso ad libitum al alimentoy agua durante el período de prueba. A los 56 días devida, 3 animales fueron sacrificados en cadatratamiento, y se tomaron muestras de contenido deciego, que fueron congeladas inmediatamente a -70°Chasta su análisis. Estas muestras fueron procesadasindividualmente y se les extrajo el ADN utilizando el kitQIAamp DNA Stool Mini Kit (Qiagen), para su posterioruso para clasificar y cuantificar las diferentespoblaciones bacterianas que conforman la microbiota enestudios metagenómicos. Brevemente, el ADN extraídoy purificado fue enviado al servicio de secuenciación deMacrogen (Korea), para realizar la secuenciaciónprofunda (Next Generation Sequencing -NGS), a partirde amplificaciones de las regiones V3 y V4 del 16SrDNA, utilizando los primers estandarizados porMacrogen: Bakt_341F: CCTACGGGNGGCWGCAG, yBakt_805R: GACTACHVGGGTATCTAATCC. Elposterior análisis informático se realizó a través de untrabajo colaborativo.RESULTADOSLos resultados obtenidos en relación con la diversidadmicrobiana revelaron que la secuenciación de genescon el 16S rDNA permitió monitorear la comunidadmicrobiana de intestino. Los estudios de la diversidadalfa mostraron que la suplementación con losprobióticos aumentó tanto la diversidad como la riquezamicrobiana. Los estudios de diversidad beta indicaronque los grupos control y tratado con probióticos sesepararon claramente. Cuando se estudió lacomposición taxonómica, se observó variabilidad encuanto a la composición y abundancia relativa a nivel dephylum. Los dos phylum más abundantes fueronBateroidetes y Firmicutes para ambos grupos; sinembargo, los porcentajes de abundancia fueronsignificativamente diferentes (p≤0.001) entre los gruposcontrol y probióticos. En la abundancia relativaaumentaron Firmicutes (principalmenteLactobacillaceae, Streptococaceae, Ruminococaeae) ydisminuyeron Bateroidetes en presencia del probiótico.Dentro del phylum Firmicutes disminuyeron suabundancia los miembros de las familias Clostridiaceae,Enterobacteriaceae y Lachnospiraceae, mientras quedentro de las Proteobacterias se observó unadisminución de miembros de Campylobacteriaceae enpresencia del probiótico.DISCUSIÓNNuestros resultados coinciden con Kwat y col. (2021)quienes sugirieron que la suplementación conprobióticos modulaba las poblaciones microbianas deintestino disminuyendo los miembros de la fliaLachnospiraceae que participan de la lipogénesis y lareducción de la población de Proteobacteria lo cual serelaciona con la regulación negativa de las citoquinasinflamatorias y la regulación positiva de las proteínas deunión estrecha mejorando la respuesta inmunológica yla integridad de la mucosa intestinal. En conclusión, eluso de una combinación de los probióticos S. boulardiiRC009 y P. pentosaceus RC007 se considerapromisorio para promover un ecosistema microbianosaludable, lo que es esencial para promoverpositivamente la sanidad de los animales que loconsumen.BIBLIOGRAFÍAArmando y col. (2011) Saccharomyces cerevisiaestrains from animal environmental with aflatoxin B1binding ability and anti-pathogenic bacteria influence invitro. World Mycotoxin J 1, 59-68.Fochesato y col. (2018). Optimization and production ofprobiotic and antimycotoxin yeast biomass usingbioethanol industry waste via Response SurfaceMethodology. Adv. Biotechnol. Microbiol. 8, 555727.Kwan y col. (2021). The effects of multispecies probioticformulations on growth performance, hepaticmetabolism, intestinal integrity and fecal microbiota ingrowing-finishing pigs. Animal Feed Sci Technol 274,114833.Shin y col. (2021) Beneficial roles of probiotics on themodulation of gut microbiota and immune response inpigs. PLoS ONE 14(8), e0220843.