INVESTIGADORES
POLONI Valeria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
La adición del probiotico pediococcus pentosaseus rc007 en el alimento mejora la producción y la salud de los lechones en posdestete.
Autor/es:
PARADA, JULIÁN; CORTI, M; ROSALES, L; WATSON, SANTIAGO; POLONI VALERIA; MARTINEZ, MARIA PIA; FOCHESATO, ANALÍA; VERÓNICA ALONSO; CAVAGLIERI, LILIA; MAGNOLI, ALEJANDRA PAOLA
Lugar:
Rio cuarto, Cordoba
Reunión:
Congreso; XXI Jornadas de Actualización Porcina; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rio Cuarto
Resumen:
INTRODUCCIÓNEl uso irracional de antibióticos para prevenirenfermedades (APE) en la producción animal, condujo auna disminución de la eficacia terapéutica y a laaparición de microorganismos con sensibilidad reducidaa los antibióticos, que constituyen un riesgo para lasalud pública. En este marco, es necesario desarrollarnuevas alternativas para la prevención de patologías.Los probióticos han recibido una atención considerablecomo alternativas a los APE, mejorando el rendimientoproductivo de los cerdos. Por lo tanto, el objetivo de estetrabajo fue evaluar el efecto del probiótico Pediococcuspentosaseus RC007 como aditivo en alimento paramejorar el rendimiento productivo y la salud en lechonesal destete.MATERIAL Y MÉTODOSPediococcus pentosaseus RC007 fue aisladodel alimento e identificado mediante secuenciación delADNr 16S según Martínez y col. (2017). El probiótico fueobtenido en fermentador según Fochesato y col. (2018).Se prepararon cuatro fases nutricionales regulares. Elestudio in vivo se realizó con lechones posdestete, de21 a 70 días de edad. Se incluyeron 2 tratamientosdietarios: T1: dieta basal (DB) relacionadas con cadaetapa de crecimiento con el uso de antibióticos (grupode control) con APC y T2- BD sin antibióticos en elalimento y P. pentosaseus RC007 (1x1011UFC/Talimento), cada uno de estos tratamientos se aplicarontambién en animales de bajo peso (chiquitos). Un totalde 1099 lechones (581 machos y 518 hembras),destetados al día 21 de edad, con un peso de 6,63 kg ±0,47 (p ≤ 0,05). Esos 1099 animales se separaron en 2galpones diferentes, uno con 552 lechones en el grupocontrol (T1) y otro con 547 animales en el grupo tratado(T2). Todos los cerdos tuvieron acceso ad libitum alalimento y agua durante el período de prueba. Sedeterminaron: índice de conversión (IC), ganancia depeso total (GPT - Kg) y ganancia de peso diaria (GPD -Kg). Se calculó un índice de crecimiento post-destete(IC). A los 32 días de edad se tomaron muestras desangre de 6 cerdos de cada réplica (seleccionados alazar), a través de la vena cava anterior en tubos conEDTA. Las muestras se transportaron inmediatamenteal laboratorio y se analizaron para el perfil hematológico.Después del período de engorde (160 d de edad), en elmatadero después del sacrificio se registró el peso de lacanal (Kg) con cabeza y pierna, el ancho delLongissimus thoracis (unión toracolumbar) y las lesionesen cornetes nasales y pulmones. Se determinaron losparámetros productivos (GDP, GPT y peso de la canalutilizando cada animal como unidad experimental. Losdatos se analizaron mediante un modelo general lineal ymixto (GLMM) utilizando el software R estadístico (RDevelopment Core Team, 2015). Las medias y ladesviación estándar se compararon mediante la pruebade Mann-Whitney-Wilcoxon (p ≤ 0,01)RESULTADOSLos parámetros estudiados GPT y GPDmostraron el mismo comportamiento entre los animalestratados con probióticos (T2) que en el caso control (T1).Los animales mostraron la influencia del probióticoprincipalmente en la cuarta fase (F4) de alimento, entre40 y 60 días de vida. El índice de crecimiento fue elmismo en ambos tratamientos en los cerdos estándar(p=0,755), sin embargo, el grupo de cerdos pequeñostratado con probiótico mostró diferencias significativas(p=0,010). La administración de P. pentosaseusdisminuyó la diarrea y mejoró el IC relacionado con unamejora del índice de crecimiento. Los parámetroshematológicos evaluados fueron semejantes entre losdos tratamientos. Al finalizar el engorde, se observó unaumento significativo tanto en el peso de la canal comoen el grosor del músculo en animales tratados conprobióticos. La tasa de neumonía fue ligeramentesuperior en T1, pero no se identificaron diferencias, nitendencias, en la presentación de lesiones pulmonareso de la cavidad nasal en los cerdos del T2 comparadoscon T1.DISCUSIÓNEstos resultados están de acuerdo con Yang ycol. (2020) quienes utilizaron Lactobacillus plantarum auna concentración de 107 UFC/g durante 42 días y Tiany col. (2020) que utilizaron Lactobacillus reuteri a unaconcentración de 5 × 1010 UFC/kg durante 175 días encerdos destetados a los 21 días, ambos estudiosmostraron una mejor conversión alimenticia en loscerdos tratados con probióticos (no especificaron ladosis diaria). Wang y col. (2019) administraron P.acidilactici en combinación con L. fermentum durante 28días en lechones destetados a los 28 días de edad yobservaron mejoras en la ganancia media diaria depeso, consumo e inhibición del crecimiento depatógenos en el contenido intestinal. En conclusión P.pentosaseus RC007 es un aditivo probiótico que mejoralos parámetros productivos y potencia el estado desalud en lechones posdestete.