INVESTIGADORES
POLONI Valeria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de los probioticos Saccharomyces boulardii RC009 y Pediococcus pentosaceus RC007 como alternativa a los antibioticos promotores del crecimiento y su influencia sobre los parámetros productivos en cerdos de recria
Autor/es:
MAGNOLI, A.P.; PARADA, JULIÁN; POLONI, V; FOCHESATO, A; MARTINEZ, MARIA PIA; CARRANZA A; CAVAGLIERI, L
Lugar:
Rio cuarto, Cordoba
Reunión:
Congreso; I Congreso de microbiologia veterinaria; 2021
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de los probióticos S. boulardii y P. pentosaceus RC007, en alimentos sin antibióticos promotores del crecimiento (APC) sobre losíndices productivos de cerdos en recría (5 fases de crecimiento). Se utilizaron 1100 animales(Agroceres PIC) de 21 días de edad, alojados en salas confinadas, caravaneados y separados porsimilitud de peso, alimentados ad libitum. Tratamientos (T): T1: Dieta control (DC) con APC; T2: DCsin APC+ S. boulardii (1 x 10 9 UFC/ kg de alimento), T3: DC sin APC+ P. pentosaceus (1 x 10 9 UFC/kg de alimento) aplicados durante la recría (día 21 al día 70 de vida). Se determinó el efecto de las dietas sobre los parámetros productivos ganancia de peso total (GPT - kg), ganancia de peso diaria (GPD – kg) y conversión alimenticia (CA). Los animales que recibieron la levadura presentaron un peso final total (PFT) de 29,40 kg y 29,47 kg. Aquellos animales que recibieron la bacteria presentaron un peso final total (PFT) de 29,45 kg y 31,06 kg; mientras que los animales control presentaron un PFT de 28,93 kg y 28,58 kg para machos y hembras, respectivamente. La GPT mostró la misma tendencia que el PFT ya que los animales tratados con levadura y bacteria tuvieron una GPT 2,61% y 3,11% mayor que los animales control, respectivamente. La capacidad de convertir el alimento en carne, reflejada por la CA demostró que los animales que recibieron probióticos presentaron una mejor CA (1,56 para levadura y 1.53 para bacteria) que aquellos que no los recibieron (1,59). En conclusión, S. boulardii RC009 y P. pentosaseus RC007 son promisorios para ser utilizados como aditivos probióticos en reemplazo de APC en alimentación de cerdos en etapa de recría.