INVESTIGADORES
POLONI Valeria Lorena
artículos
Título:
Evaluación del comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con levadura (Pichia kudriavzevii) sola y en combinación con aflatoxina B1 y monensina
Autor/es:
ALEJANDRA PAOLA MAGNOLI; VALERIA POLONI ; MARÍA FERNANDA PERALTA; MARÍA LAURA GONZALEZ PEREYRA; CARINA MARICEL PEREYRA; ARMANDO JESÚS NILSON; RAÚL DANIEL MIAZZO; STELLA MARIS CHIACCHERA; LILIA RENÉE CAVAGLIERI
Revista:
Ab Intus
Editorial:
FAV
Referencias:
Lugar: Rio Cuarto, Cordoba ; Año: 2018 p. 47 - 55
ISSN:
2618-2734
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia in vivo de una cepaautóctona del medio ambiente aviar, Pichia kudriavzevii, para prevenir los efectostóxicos de la aflatoxina B1 (AFB1) sola y en combinación con monensina (MON),sobre parámetros productivos en pollos parrilleros. Se utilizaron 120 pollos,8 tratamientos, 3 réplicas, con 5 pollos por réplica (de un día de edad, Cobb).Las aves fueron alimentadas con una dieta iniciadora hasta el día 33 de edad. Apartir de la dieta iniciadora se prepararon las diferentes dietas experimentales:tratamiento 1 (T1): dieta basal (DB); T2: dieta basal + monensina (50 mg/kg);T3: dieta basal + levadura (0,1%); T4: dieta basal + AFB1 (100 μg/kg); T5: dietabasal + monensina (50 mg/kg) + levadura (0,1%); T6: dieta basal + AFB1 (100 μg/kg) + levadura (0,1%); T7: dieta basal + AFB1 (100 μg/kg) + monensina (50 mg/kg) + levadura (0,1%); T8: dieta basal + AFB1 (100 μg/kg) + monensina (50 mg/kg). Los resultados obtenidos de los parámetros productivos evaluados (gananciamedia diaria (GMD), consumo medio diario (CMD) e índice de conversión (IC))demostraron que la adición de la levadura mejoró significativamente la GMD yCMD, mientras que el IC no mostró diferencias significativas (p