INVESTIGADORES
MATTEA Facundo
congresos y reuniones científicas
Título:
Formación de micro- y nano- partículas en procesos con fluidos supercríticos
Autor/es:
FACUNDO MATTEA
Lugar:
Punta del Este
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Iberoamericano de Ingenieria de los Alimentos (CIIAL 20016); 2016
Institución organizadora:
Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay (AIALU)
Resumen:
El desarrollo de micro- y nano- partículas de aditivos con aplicación en la industria de los alimentos como colorantes y antioxidantes, o de principios activos en la industria farmacéutica requiere de procesos en donde se minimice la degradación térmica y oxidación de los principios activos y que a su vez puedan obtener productos con tamaño medio de partícula bajo y distribuciones de tamaños acotados. Los procesos convencionales como secado spray o precipitaciones antisolvente no cumplen algunos de estos requisitos y se utilizan a expensas de obtener un producto con menor calidad o de obtener un rendimiento muy bajo en la producción de los mismos. Por ello, se han propuesto el uso de técnicas que utilizan fluidos en estado supercrítico como la precipitación por antisolvente supercrítico (SAS), extracción de emulsiones con fluidos supercríticos (SFEE) [1], formación de partículas a partir de gases saturados (PGSS) o la rápida expansión de soluciones saturadas (RESS) entre otras [2,3]. En este caso, se presentarán avances sobre la producción de partículas y sistemas de partículas colorantes, utilizando algunas de estas técnicas con fluidos supercríticos. [1] F. Mattea, Á. Martín, A. Matías-Gago, M.J. Cocero, Supercritical antisolvent precipitation from an emulsion: B-Carotene nanoparticle formation, J. Supercrit. Fluids. 51 (2009) 238?247. doi:10.1016/j.supflu.2009.08.013. [2] F. Mattea, Á. Martín, M.J. Cocero, Carotenoid processing with supercritical fluids, J. Food Eng. 93 (2009) 255?265. doi:10.1016/j.jfoodeng.2009.01.030. [3] E. de Paz, Á. Martín, A. Bartolomé, M. Largo, M.J. Cocero, Development of water-soluble B-carotene formulations by high-temperature, high-pressure emulsification and antisolvent precipitation, Food Hydrocoll. 37 (2014) 14?24. doi:10.1016/j.foodhyd.2013.10.011.