PERSONAL DE APOYO
BERTOLI Carlos Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
microBREW.AR, una aplicación para el recuento de levaduras
Autor/es:
CLARA BRUZONE; CARLOS BERTOLI; JULIETA BURINI; JUAN EIZAGUIRRE; DIEGO LIBKIND
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA Y AMBIENTAL (IV CAMAyA) y I JORNADA DE MICROBIOLOGÍA GENERAL (I MicroGen) 11; 2018
Resumen:
La re-utilización de la levadura en cervecerías es una de las prácticas de mayor impacto en términos de reducción de costos y calidad del producto. Al finalizar la fermentación el cervecero cuenta con más cantidad de levadura que al inicio y puede ser re-utilizado para nuevas fermentaciones. Un correcto manejo de la levadura deriva en fermentaciones más limpias, la posibilidad de estandarizar el producto y la reducción de la cantidad de levadura desechada; pero para ello se requiere realizar el recuento de células de levaduras de la crema a utilizar y determinar la viabilidad de las mismas. El microscopio y la cámara de Neubauer son las herramientas que permiten llevar adelante de manera adecuada esta práctica. Esta técnica suele ser difícil de implementar para los productores, debido a la poca experiencia en el uso del microscopio y a al tiempo para realizar el recuento en el microscopio.