INVESTIGADORES
IRIEL Analia
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayo de resistencia bacteriana en cabritos alimentados con enrofloxacina
Autor/es:
MA. LAURA GALOTTA; A. IRIEL; H. MOSCUZZA; A. FERNÁNDEZ CIRELLI
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Interdisciplinarias del Ciclo del Agua en Agroecosistemas; 2021
Resumen:
La utilización de antimicrobianos en los animales de producción puede conducir a la aparición, proliferación, diseminación y persistencia de bacterias patógenas resistentes. En este sentido, el uso de antibióticos en los sistemas productivos se convierte en un punto central, en especial cuando se aplican de manera continua junto con el alimento. Aunque cada producción pecuaria tiene diferentes características de manejo, las vías de emisión y distribución de medicamentos son esencialmente similares. De la dosis administrada, se estima que entre un 30- 90% son eliminados por excretas. De esta manera, se pueden identificar dos vías de ingreso de antibióticos al ambiente productivo; a través de restos de alimentos medicados y, en mayor proporción, a través de las excretas de los animales. En este trabajo, se determinó la susceptibilidad y resistencia bacteriana en muestras de materia fecal de cabritos alimentados con leche de vaca en polvo reconstituida y adicionada con un antibiótico de amplio espectro (enrofloxacina). Las muestras de materia fecal fueron analizadas mediante la técnica de antibiograma. Los antibióticos estudiados fueron enrofloxacina (05 μg) y normofloxacina (10 μg), ambas drogas pertenecientes a la familia de las quinolonas. Los resultados demostraron la presencia de bacterias resistentes en los animales a los que se les suministró enrofloxacina. Estos animales presentaron bacterias de la especie Escherichia coli resistentes para ambos antibióticos estudiados. Por otro lado, animales alimentados con la dieta control (sin suministro de antibióticos) presentaron también un resultado de antibiograma con bacterias resistentes. Estos resultados indicarían que la práctica de utilizar antibióticos junto con la alimentación puede ejercer una presión selectiva sobre las bacterias comensales y crear un reservorio de bacterias resistentes a los antibióticos en el ambiente productivo.