INVESTIGADORES
PACHECO MARINO Suani Giovanna
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocurrencia de infecciones fúngicas en ovas de pejerrey (Odontesthes bonariensis Cuv.) durante su exposición al Ácido acético.
Autor/es:
PACHECO MARINO, S. G.; CABELLO, M.N.; SALIBIÁN, A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La ocurrencia de infecciones fúngicas provocadas por hongos anamorfos (Fungi Imperfecti), en peces, ha sido reportada por diversos autores. Todos los casos involucran ejemplares juveniles y adultos afectados por infecciones primarias o secundarias, externas o internas. Es poco conocido el efecto de estos hongos en estadios embrionarios de peces u otros organismos acuáticos. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la micobiota parásita y/o saprótrofa de ovas de pejerrey (Odontesthes bonariensis Cuv.) en medios conteniendo ácido acético. El material infectado fue sumergido en solución antibiótica y sembrado en placas de Petri estériles conteniendo 20 ml. de agar papa e incubadas a 25 ºC. Se aislaron diez especies de hongos anamorfos (Fungi Imperfecti) y un Zygomycota. Los aislamientos se manifestaron durante diferentes ensayos de toxicidad aguda orientados a la determinación de la concentración letal 50 (CL50) de ácido acético [AcH] y ácido acético en medio tamponado [AcH + AcNa]. El primero se registró en ensayos realizados con AcH (25 y 30 mg/L) encontrándose Epicoccum nigrum, Bipolaris sp.; posteriormente se aisló Trichoderma sp. En ensayos toxicológicos realizados con ácido acético glacial tamponado (hasta 600 mg/L) se aislaron: Asperigillus terreus, Fusarium solani, Cladosporium sp, Paecylomyces lilacinus, Penicillium frequentans, Penicillium sp, Trichoderma  koningii y el Zygomycota Mucor  sp. Cabe señalar que las infecciones ocurrieron en los tratamientos con  más bajas concentraciones; al incrementar la concentración de ácido acético, la tasa de infección disminuyó sensiblemente. Las mismas se dieron en concentraciones menores a las CL50-96 h (250,1 y 709.9 mg/L de [AcH] y [AcH + AcNa], respectivamente. Se concluye que el uso de ácido acético en concentraciones subletales para las ovas de pejerrey no inhibe las infecciones fúngicas.  Agradecimientos: a la Dra. Nilda E. Fink (Facultad de Ciencias Exactas, UNLP) por las facilidades brindadas para la realización de los ensayos; se contó con apoyo económico de la CIC Pcia. Bs. As. (Subsidio para Investigadores)