INVESTIGADORES
BONACCI Gustavo Roberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de compuestos naturales bioactivos del tomate sobre las vías de señalización citoprotectivas
Autor/es:
LUGO BELEN; GUTIERREZ MV; BONACCI G; ASIS RAMON
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente.; 2023
Institución organizadora:
CONASA
Resumen:
El estudio y la búsqueda de compuestos naturales bioactivos (CNB) con propiedades nutracéuticasse ha convertido en un área emergente de investigación debido a la evidente asociación entre elconsumo de alimentos ricos en ellos y la disminución del riesgo a desarrollar enfermedadescrónicas como el cáncer o patologías cardiovasculares y neurodegenerativas. Estudios previosrealizados en nuestro laboratorio identificaron CNB del tomate con capacidad de incrementar lasobrevida en organismos como C. elegans o S. Cerevisiae en condiciones de estres letales,señalándolos como potenciales compuestos con propiedades nutracéuticas. Estos compuestos,actúan a través de la activación de vías de señalización intracelular que activan mecanismos deadaptación en el C. elegans para tolerar el estrés térmico. El ácido clorogénico (ACG) fue descritocomo uno de los compuestos más activos en los estudios mencionados. En este trabajo nospropusimos estudiar la actividad biológica del ACG y sus derivados, el ácido cafeico (AC) y el ácidoquínico (AQ) sobre la vía antioxidante Keap1/Nrf2 y evaluar la actividad electrofílica medianteherramientas analíticas desarrolladas en el laboratorio. Esta vía activa la respuesta protectoracelular frente al estrés inducido por las especies reactivas del oxígeno (ROS) o compuestoselectrófilos al inducir la actividad transcripcional de genes relacionados con la expresión deenzimas depuradoras o detoxificante como hemo-oxigenasa (HO-1). Para determinar la actividadbiológica de ACG, AC y AQ sobre la vía Keap1/Nrf2, se empleó la línea celular de macrófagosRAW264.7. Para ello, las células fueron tratadas con los compuestos a las concentracionesindicadas (4.7 uM y 47 uM). La activación de esta vía se evaluó a través de la expresión de HO-1por western blot. Además, se evaluó la actividad electrofílica de estos compuestos utilizando elmétodo espectrofotométrico desarrollado en nuestro laboratorio que involucra la reactividad de loselectrófilos con el Nitrobencenotiol. Los resultados mostraron que el AC y AQ inducen la expresiónde HO-1 a ambas concentraciones (4.7 uM y 47 uM) mientras que el ACG solo inducen la expresiónde HO-1 a altas concentración. La determinación de la actividad electrofílica en estos compuestosdemostró al AC como el de mayor actividad y al ACG en menor medida. En cuanto al AQ nopresentó una actividad detectable por el método. Tanto el ACG como el AC son capaces de activarvías de señalización que actúan en la protección de la célula frente al daño oxidativo o porxenobióticos. Nuestros resultados sugieren que estas acciones se podrían asociar a actividadelectrofílica para inducir la vía de Keap1/Nrf2 mientras que se requieren profundizar en los estudiospara determinar el mecanismo del AQ. Es así que los CNB del tomate podrían modular la respuestaantioxidante y antiinflamatoria en diferentes tejidos y organismos.