INVESTIGADORES
ALASINO Roxana Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo in vitro de Tecaphora frezii en diferentes medios de cultivo
Autor/es:
FIGUEROA ANA; DÍAZ SOLEDAD; ALASINO ROXANA; BELTRAMO DANTE
Reunión:
Congreso; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica - XXVIII Reunión Anual Soc. Bot. Chile - Micología; 2017
Resumen:
Tecaphora frezii es el agente causal de la enfermedad del Carbón del maní. Las esporas permanecen en el suelo e inician el ciclo de la enfermedad en el ginóforo, al comienzo de la formación del fruto. Actualmente, se estudiandistintos compuestos para controlar al patógeno y esclarecer mecanismos de acción. Para esto, es necesario establecer condiciones de cultivo quepermitan la multiplicación masiva y homogénea del hongo. Se compararon dos medios de cultivo, caldo papa 200g/L (CP) y medio a base de nutrientes inorgánicos (MI), suplementados con sacarosa o glucosa a dos concentraciones, pH6. Se inocularon suspensiones de hifas (90% de viabilidad) a DO600nm: 0,2, se incubaron a 28 ºC-90 rpm. Se evaluó periódicamente crecimiento (DO600 nm) y viabilidad (tinción fl uorescente: DAF 0.1 mg/ml DMSO-IP 1 mg/ml PBS). Sepudo observar que el crecimiento en CP fue más rápido que en MI, llegando a valores de DO de 9 a los tres días de cultivo, mientras que en MI fueron necesarios 8 días de cultivo. La cinética de crecimiento fue similar con ambasfuentes de carbono, sin embargo el empleo de sacarosa permitió un cultivo más homogéneo, mientras que con glucosa se forman cúmulos que sedimentan. CP sacarosa 3% fue la condición donde hubo mayor porcentaje de células viables(90%), en MI sacarosa fue del 1% y con glucosa entre 10 y 30%. A nivel microscópico se pueden observar hifas en cúmulos y basidiosporas, mientras que en MI las hifas son más gruesas y forman estructuras redondeadas.