INVESTIGADORES
RIUS Sebastian Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO PROMOTOR DE CRECIMIENTO DE Trichoderma spp. EN PLANTAS DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.)
Autor/es:
SANTONE, A.; RIUS, S.P.; COURETOT, J.; LATTUCA, A.; ORUE, MARIO; CAMPOS BERMUDEZ, V.A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Ciencia Tecnología e Innovación; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
El Centro Agroecológico Rosario desarrolla tareas de asistencia técnica y extensión paraagricultores urbanos y periurbanos de la ciudad. Asiste con una amplia variedad deespecies y cultivares de plantas alimentarias, aromáticas y medicinales, aportando a laconstrucción de la soberanía alimentaria. Para ello, recurren a estrategias sustentables depromoción de crecimiento vegetal y control biológico de enfermedades. En la actualidad,las especies del género de hongos Trichoderma spp. son utilizadas como una herramientanatural sustentable para estas dos problemáticas que afectan gran variedad de cultivoshortícolas. El cultivo de tomate se desarrolla en huertas que suelen ser el sustentoeconómico de pequeños productores y sus familias. Por este motivo, el objetivo delpresente proyecto de vinculación es evaluar el efecto en la producción de cultivoshortícolas agroecológicos utilizando una herramienta de manejo natural y sustentable comoTrichoderma. Con este fin, se realizó un ensayo en la temporada estival 2019-2020. Seempleó una cepa de Trichoderma aislada nativa. El hongo se creció en medio de cultivosólido a temperatura ambiente por 10 días. Luego se inocularon semillas de tomate consoluciones de 10 6 esporas/ml y 10 4 esporas/ml de Trichoderma y se sembraron 60 semillaspor tratamiento. Se dejaron semillas sin inocular como control. A los 15 días se calculó elporcentaje de germinación y a los 25 días se trasplantaron al suelo. Previo a la cosecha, semidió la altura de las plantas como parámetro vegetativo y se cuantificó el número y pesode frutos como parámetros reproductivos. Los tratamientos con Trichoderma presentaronun 8.4% de semillas germinadas cada uno y el control un 7.8%. La altura de las plantasinoculadas con 10 6 esporas/ml fue significativamente mayor (p=0.013) que las plantas con10 4 esporas/ml. El número y el peso de frutos fueron mayores en el tratamiento con 10 6esporas/ml (96 frutos, 3680g) que en el tratamiento con 10 4 esporas/ml (86 frutos, 2992g) yque el control (79 frutos, 2959g). Además, se observaron plantas más sanas en lostratamientos con Trichoderma. Estos resultados sugieren que Trichoderma estaríaejerciendo un efecto promotor de crecimiento vegetal y protector contra patógenos, inclusoen prácticas hortícolas agroecológicas. Se están realizando ensayos para obtener datoscorrespondientes a temporada 2020-2021.