INVESTIGADORES
RIUS Sebastian Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
TRICHODERMA, A TOOL OF AGROINDUSTRIAL INTEREST FOR BIOLOGICAL CONTROL OF Fusarium verticillioides
Autor/es:
AGOSTINI, ROMINA B.; POSTIGO, AGUSTINA; CAMPOS BERMUDEZ, V.A.; RIUS, S.P.; RECH, GABRIEL; VARGAS, W.A.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
TRICHODERMA, A TOOL OF AGROINDUSTRIAL INTEREST FOR BIOLOGICAL CONTROL OF Fusarium verticillioides.AGOSTINI Romina B.1*, POSTIGO Agustina1, CAMPOS-BERMUDEZ Valeria A.1, RIUS Sebastián P.1, RECH Gabriel 2, VARGAS, Walter. A. 11CEFOBI-CONICET Suipacha 570, Rosario, Argentina.2IMPPC, Institut de Medicina Predictiva i Personalitzada del Càncer, Barcelona, España*agostini@cefobi-conicet.gov.arLos agentes de control biológico han cobrado gran importancia en el control de enfermedades que deterioran la calidad de los cultivos y comprometen el estado fitosanitario de las cosechas. La relevancia de estos agentes radica en que contribuyen a proteger los cultivos, estimular su productividad, y ayudan a preservar el medioambiente. En trabajos previos encontramos que Trichoderma atroviride representa un microorganismo de control biológico de gran interés debido a los marcados cambios fisiológicos e inmunológicos que induce en maíz, así como también por su efecto antagonista sobre el patógeno causante de la podredumbre de la mazorca, Fusarium verticillioides.Nuestro grupo de trabajo llevó a cabo ensayos de inoculación de plantas de maíz con T. atroviride, e infección con F. verticillioides a modo de evaluar los procesos fisiológicos activados por el cebado (priming) del sistema inmune. Para ello, se realizaron ensayos comparativos de expresión de transcriptos en estigma de maíz mediante la técnica RNA-seq y dichos resultados se validaron mediante RT-PCR en tiempo real.Estudios adicionales de proteómica, metabolómica y análisis epigenéticos se están llevando a cabo para lograr un mejor entendimiento de las bases moleculares del priming en maíz y generar herramientas bioquímico-moleculares de utilidad en programas de mejoramiento de cereales para la prevención de enfermedades.