INVESTIGADORES
RIUS Sebastian Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
El rol de los flavonoides en el brotado precosecha de sorgo
Autor/es:
RIUS, S.P.
Lugar:
Ciudad Buenos Aires
Reunión:
Taller; 3er Taller de sorgo: Herramientas para el mejoramiento de sorgo en Argentina; 2015
Institución organizadora:
Taller sobre Problemas Especiales- Programa Producción Vegetal- Facultad Agronomía - UBA -
Resumen:
Durante más de un siglo, la dormición de las semillas de cereales ha sido asociada con el color rojo de los granos. La mayoría de los estudios relacionados al contenido de flavonoides y el brotado precosecha han sido desarrollados en dos de los principales cereales de interés agronómico mundial como son arroz y trigo. En arroz, el color rojo del grano está controlado por el gen Rc, el cual codifica para un factor de transcripción (bHLH), regula la síntesis de flavonoides, y su expresión está asociada con la dormición. En sorgo, en cambio, si bien son diversos los trabajos que describen la composición y niveles de flavonoides en ciertos genotipos de sorgo, no se conoce de qué manera se regula esta vía de síntesis y el papel que cumplen los mismos en la dormición. En este trabajo estamos interesados en profundizar cuáles son las bases moleculares y fisiológicas implicadas en el brotado precosecha de sorgo relacionado con el contenido de flavonoides durante el desarrollo del grano. Para ellos determinamos los niveles de flavonoides presentes en dos líneas de sorgo con características contrastantes al BPC (resistente y susceptible) y la expresión de los genes implicados en la vía de síntesis de flavonoides.