INVESTIGADORES
AMARAL Maria Marta
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Asesoramiento para la creación de la Unidad Intersectorial (UTI) para el abordaje integral del Síndrome Urémico Hemolítico y otras enfermedades de transmisión alimentaria
Autor/es:
RIVAS, MARTA; IBARRA CRISTINA; AMARAL MARÍA M; MILIWEBSKY, ELIZABETH ; PALERMO MARINA S
Fecha inicio:
2015-08-01
Fecha finalización:
2015-11-01
Campo de Aplicación:
Enf.Endemicas-Diarreas de la infancia
Descripción:
Asesoramiento para la creación de la Unidad Intersectorial (UTI) para el abordaje integral del Síndrome Urémico Hemolítico y otrasenfermedades de transmisión alimentaria. Las reuniones con el Ministro de Salud de la Nación, Dr Daniel Gollán, dieron origen a la Resolución Ministerial Nro 1257 (Exp. Nro 1-2002-16168-15-9) por el cual se creó la UTI que trabajó en Comisiones hasta el mes de Noviembre de 2015. Luego, se formaron varias Comisiones de Trabajo. Participé en un de ellas, la Comisión de Laboratorio e Investigación junto a miembros del INEI-ANLIS-Malbrán, INAL, Academia de Medicina, Hospital Gutiérrez y de Vigilancia Epidemiológica, quienes analizamosuna encuesta realizada por el INEI en los distintos laboratorios de la Red de diarreas y las Unidades Centinelas y por el INAL en los laboratorios oficialesde control de alimentos. Las conclusiones a las que llegamos a fines del Octubre de 2015 fueron: 1) Que los laboratorios clínicos tengan la capacidad diagnóstico de STEC en caso de diarreas sanguinolentasy SUH, 2) Que los laboratorios dealimentos puedan detectar E coli O157:H7 y STEC no O157 por las metodologías oficiales del Código Alimentario Argentino. Para ello se deberá: a) proveer equipamiento, insumos y capacitación a los laboratorios implicados losequipos necesarios para fortalecer la implementación de las metodologías diagnósticas y de control, b) Asegurar los insumos adecuados para lautilización de los equipos en todos los laboratorios implicados, c) Brindar capacitación continúa del personal de los laboratorios implicados, d) Estimular mediante subsidios a la investigación, desarrollo y validación de nuevas técnicas para la detección de STEC en muestras clínicas y de alimentos.