PERSONAL DE APOYO
ETCHEVERRY Silvia Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilizacion de Restos de Peces en la Confeccion de Ensilado Biologico
Autor/es:
ETCHEVERRY SILVIA; CASENAVE LUCAS; VALLONE EVELYN; DEMONTE DANILO
Lugar:
Parana
Reunión:
Jornada; ? Sextas Jornadas de comunicación de Producciónes Académicas y Científicas de Biología. Facultad de Ciencia y Tecnología. UADER; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencia y Tecnología. UADER
Resumen:
La harina de pescado es una fuente de proteína de alta calidad, presentando excelentes niveles de aminoácidos esenciales, disponibles para cubrir los requerimientos de varias especies de peces y crustáceos (Webster & Tidwell, 1992; Hardy, 1998). Dos tercios de las proteínas en las dietas para acuicultura provienen de la harina de pescado (McCoy, 1990). El crecimiento de los organismos acuáticos depende en gran medida del contenido de proteínas presentes en la dieta, gran parte de la investigación en acuicultura estudia los modos de sustituir las proteínas de origen de la pesca por su alto costo (Manikk et al., 1977). Una de las formas de sustituir la harina de pescado puede ser utilizando desechos de la pesca recuperando la proteína de los mismos. Una de las alternativas es a través de los ensilados obtenidos a través de procesos químicos o por procesos biológicos o de auto fermentación (Panné et al., 2006). El ensilado es un producto de fácil elaboración basado en la acidificación del medio, es una manera de preservar desechos pesquero a temperatura ambiente que pueden lograrse por vía química utilizando ácidos orgánicos o en forma biológica con bacterias lácticas y una fuente de carbohidrato. En este práctico, en forma de aproximación a la técnica, se realizó un ensilado biológico. Para ello se utilizaron productos derivados de la industria pesquera (restos de Tararira, Hoplias malabaricus), y un inoculo de bacterias presentes en el Yogurt. El material fue triturado y mesclado con el inoculo en la siguiente proporción: de 500 g de desechos de Tararira, 100 g. inoculo, 50 g de azúcar como fuente energética de los microorganismos. La mezcla se mantuvo a temperatura ambiente en la sombra, alrededor de 10 días. Se registró el pH en forma diaria. El producto final (el deseado), una mezcla cremosa con un leve olor a levadura y a jerez, con un pH de 5. Próximamente desde la sede Diamante de la FCyT, se realizará un ensayo para evaluar la viabilidad de realizar ensilado biológico y químico, de desechos biológicos provenientes de una industria pesquera de la ciudad.46