PERSONAL DE APOYO
ETCHEVERRY Silvia Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Proyecto: experiencia piloto ?rancheo en acuicultura. Una alternativa para manejo sustentable del recurso pesquero en el Paraná Medio
Autor/es:
ETCHEVERRY SILVIA; SOÑEZ PAOLA; DIEDERLE JUAN; TARTALETTI GEORGINA
Lugar:
Paraná
Reunión:
Jornada; ? Terceras Jornadas de comunicación de producciones académicas y científicas de biología. Facultad de Ciencia y Tecnología, U.A.D.E.R; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Ciencia y Tecnología. UADER
Resumen:
sistema de Rancheo propuesto es una técnica de manejo de recursos naturales, que sebasa en el hecho de utilizar los huevos o larvas de una especie capturados en el ambientenatural, para ser protegidos y engordados hasta un determinado tamaño, liberandoposteriormente al ambiente el porcentaje correspondiente a la supervivencia natural.Una de las posibilidades para el avance y aumento del nivel de producción de los cultivosacuáticos son las investigaciones dirigidas hacia el desarrollo de una mayor eficienciaproductiva, una disminución de la utilización de los recursos de suelo y agua y una mejorprotección hacia el medio ambienteEn primera instancia se desarrollará un sistema experimental de producción de juveniles,en la condición semi-intensiva, con circulación mínima, que se dividirá en tres fases 1:Captura y alevinaje en acuarios, 2: Traspaso de los juveniles a tanques de cría y 3:Pasaje a los piletones de pre-engorde. La primera fase se desarrollara en el laboratorio dePiscicultura del, CICyTTP-CONICET de Diamante y las restantes en las instalaciones queproveerá el Municipio de Diamante que constará de 6 tanques de 10 x 50 metros, de 1,5metros de profundidad y uno de mayor tamaño para ser usado como reservorio.El objetivo primario es el engorde de la especie Leporinus obtusidens (boga), y comocomplemento Pseudoplatystoma coruscans (surubí) y Prochilodus lineatus (sábalo).En las primeras etapas se usará artemia y alimento fresco y en las fases 2 y 3 sesuministrará alimento balanceado para Pacú.Se seguirá un protocolo a diario, donde constará el tipo y frecuencia de alimentación,variables ambientales a medir, como temperatura, pH y el oxígeno disuelto, la tasa decrecimiento y aspecto general de los peces.Con los resultados obtenidos se podrá evaluar el cultivo de especies autóctonas y contarcon una base de datos para su desarrollo y transferencia a los potenciales productores.