INVESTIGADORES
PEREZ Hugo Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades Interfisiales de Membranas Lipídicas I: Caracterización de los estados de hidratación de esteres y éteres lipídicos mediante sonda fluorescente.
Autor/es:
HUGO A. PÉREZ; ANTONIO S. ROSAS; JIMENA P. CEJAS; MARÍA DE LOS ANGELES FRIAS; DISALVO, EDGARDO ANIBAL
Lugar:
San Luis
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro de Física y Química de Superficies EFyQS 2018; 2018
Institución organizadora:
Física y Química de Superficies
Resumen:
Las membranas celulares influyen en muchas funciones celulares y están involucradas en la mayoría de los procesos de comunicación celular. Un parámetro biofísico importante a nivel molecular es el grado de ordenamiento de la membrana ya que determina la velocidad de movimiento de las moléculas, con una relación inversamente proporcional a la microviscosidad de la membrana. Esta propiedad está relacionada con las moléculas de agua en la interfase. Los principales centros de hidratación son grupos carbonilos, grupos fosfatos. Asimismo se ha informado que el agua puede acumularse entre las cadenas hidrocarbonadas. En este trabajo se estudió los grados de hidratación de vesículas multilamelares (MLV) compuestas por éster y éter lípidos mediante la sonda fluorescente LAURDAN a los efectos de determinar la influencia de cada uno de esos centros en las propiedades de hidratación de la membrana. Las estructuras químicas de estos lípidos difieren solo con respecto al tipo de enlace (éster carboxílico, éter) entre el glicerol y la cadena hidrofóbica unida al hidroxilo primario de glicerol. Los resultados mostraron que los valores de GPex son menores para el éter en comparación al éster, indicando una mayor hidratación en la interfase de la membrana tanto por debajo como por arriba de la temperatura de transición (Tm ). Por lo tanto, concluimos que las diferencias espectrales observadas para LAURDAN en lípidos de éter y éster podrían deberse a diferente relajación dipolar del entorno inmediato del marcador, es decir, reorientación de dipolos lipídicos en la región de glicerol y de moléculas de agua que residen en el mismo. Estos resultados se corroboran por medidas de Espectroscopia Infrarroja (FTIR-ATR) y compresibilidad de monocapas.