INVESTIGADORES
PEREZ Hugo Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Desactivación de estados excitados de flavinas por triptófano en solución de micelas inversas AOT
Autor/es:
HUGO A. PÉREZ; FAUSTINO E. MORÁN VIEYRA; CLAUDIO D. BORSARELLI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; 18º Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2013
Institución organizadora:
Áreas Fisicoquímica e Inorgánica de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Introducción: Las flavinas soncompuestos abundantes en la naturaleza participando en muchas reaccionesbioquímicas como parte del complejo vitamínico B, co-factores de enzimas redoxy como fotosensibilizadores, desempeñando un papel importante en las reaccionesque incluyen una amplia gama de sustratos donantes de electrones, como losaminoácidos. Objetivos: Determinar porespectroscopia de absorción y emisión de régimen estacionario como dinámico(LFP y TCSPC) el comportamiento fotoquímico de las flavinas lumiflavina (LF), riboflavina(RF), flavin mononucleotido (FMN) y flavin adenin dinucleotido (FAD) con elaminoácido triptófano (Trp) en un nano-ambiente acuoso generado por micelasinversas de docusato de sodio (AOT)-iso-octano-agua de diferente tamaño ypropiedades (2 £ W = [H2O]/[AOT]£ 20). Resultados: Los estados singulete y triplete de las flavinas se desactivan difusionalmenteen presencia de Trp en solución buffer (kQ» 109 M-1s-1). En soluciones de AOT, lasconstantes de desactivación del singulete (kQS)son un orden de magnitud mayores que en solución homogénea mientras que las dedesactivación del triplete (kQT)es menor que el límite difusional. Para ambos estados excitados los valores de kQ son dependientes tanto dela naturaleza de la flavinas y del contenido acuoso de la nanocavidad (W). Conclusiones: Los elevados valoresde kQS deflavinas por Trp indican una importante contribución de desactivación estática quedisminuye a medida que aumenta W ypor tanto la fluidez de la micela inversa. La dependencia de kQT con el W muestra un incremento para flavinasubicadas en la región interfacial como LF y tiende a disminuir para flavinasmas polares como FMN y RF, indicando que la reacción de los estados excitadosde las flavinas con el aminoácido está gobernada por la concentración local delos sustratos tanto en el interior como interfaz micelar y su fluidez.