INVESTIGADORES
HERRERA Jimena Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
ACEITES ESENCIALES DE COMINO COMO FUENTE DE COMPUESTOS BIOACTIVOS CONTRA PLAGAS DE GRANOS DE MAÍZ
Autor/es:
HERRERA J.M; RE O; BRITO V.; QUIROGA V. DEL V.; PIZZOLITTO R.P; DAMBOLENA J.S; ZAIO Y.P; ZUNINO M.P; ZYGADLO J.A
Reunión:
Jornada; Rumbo a los 20 años del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA)?; 2015
Resumen:
Los granos de maíz almacenados son atacados por gran cantidad de plagas entre las que podemos destacar a Sitophilus zeamais, plaga primaria, y Fusarium verticillioides principal patógeno fúngico. Dado que dichas plagas producen pérdidas importantes tanto de características cuanti y cualitativas, existe una marcada necesidad de proteger los granos almacenados. Los aceites esenciales (AEs) podrían utilizarse como alternativa a los plaguicidas sintéticos. El AE de comino (Cuminum cyminum L) es utilizado en la industria de los alimentos y farmacéutica, y se cultiva en Argentina. En Catamarca, los principales departamentos productores son Belén, Andalgalá, Pomán, Tinogasta y Santa María. Los principales destinos de las exportaciones son Brasil (49%), Uruguay (20%) y España (5%). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la bioactividad in vitro, de ocho AEs de plantas de comino recolectadas en diferentes departamentos de la Provincia de Catamarca, contra el insecto Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) y el hongo Fusarium verticillioides. La actividad insecticida se evaluó mediante método de toxicidad fumigante y la actividad antifúngica por el método de dilución en agar. Los AEs con mayor actividad insecticida (LD50