INVESTIGADORES
CASTILLO Lucia Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Conocimiento Ecológico Tradicional sobre la Jarilla (Larrea sps.): una experiencia educativa con alumnos y docentes de Telsen, Chubut
Autor/es:
NIEVAS, J; CASTILLO, L.; VIDELA, L; BEESKOW, A; ROSTAGNO, M
Reunión:
Congreso; III Jornadas Patagonicas de Biologia; 2015
Resumen:
El Conocimiento Ecológico Tradicional (CET) constituye una parte importante del acervo cultural de las comunidades. En la localidad de Telsen, el conocimiento vinculado a la flora es de gran importancia ya que las plantas son un recurso fundamental para el sostén de los pueblos de la estepa patagónica alejados de los centros urbanos. En esta experiencia se planteó, por un lado, promover en los alumnos de la Escuela Nº 95 ?Rodolfo Ragucci?, el interés por reconocer y valorar las plantas que los rodean y los saberes tradicionales asociados a ellas. Por otra parte, rescatar y poner en valor el CET vinculado a las especies del género Larrea, de abundancia considerable en la zona. Para ello y, previo al trabajo en el aula, se entregó a los alumnos una entrevista estructurada para desarrollar con los mayores de la comunidad. Las preguntas giraron en torno a los lugares de recolección, modos de identificación de las diferentes especies, modos de uso y valoración de las especies. Posteriormente se realizó una ?ronda de intercambio de conocimientos? donde los alumnos presentaron afiches con la información recabada. De los resultados se desprende que la Jarilla es ampliamente conocida (el 100% de los entrevistados reconoce la jarilla macho o crespa, L. nitida y la jarilla hembra, L divaricada,) y versátil. Se registraron 101 citas etnobotánicas agrupadas en 13 categorías de uso: combustible (para calefaccionar y cocinar) (18%), medicina veterinaria (15%), medicina humana (14%), para ahumar alimentos (14%), forraje para el ganado (9%) para hacer señales de humo (7%), entre los más destacados. El principal mecanismo de transmisión cultural es a través de las enseñanzas de los mayores (77%). También se registra transmisión de conocimientos horizontal a través de vecinos (5%) y autoaprendizaje en el quehacer rural (18%).