INVESTIGADORES
CABRE Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los errores sistemáticos de temperatura de los modelos climáticos regionales en representar la zonificación actual de uva Malbec en Argentina
Autor/es:
CABRÉ, M.F.; SOLMAN S.; NUÑEZ M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornada Interdisciplinaria sobre Cambio Climático. "Una década de desfíos"; 2017
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Económicas
Resumen:
La producción de vino es fuertemente afectada por los cambios de temperatura (Coombe 1987) y por lo tanto es altamente vulnerable al cambio climático. Uno de los efectos ya observados del aumento de temperatura en los últimos 50 años es la modificación de regiones vitivinícolas (desplazamientos, reducción o surgimiento) (Moriondo et al., 2013). En este contexto, comprender cómo el aumento de temperatura influye en la distribución geográfica de las zonas de producción es importante debido a que el manejo y adaptación de los viñedos debe ser anticipado con suficiente antelación. El presente trabajo, originado en una investigación en curso, tiene por objetivo presentar una evaluación preliminar sobre la confiabilidad de las simulaciones de los modelos climáticos regionales, realizadas en el marco del Proyecto CORDEX, en representar las actuales regiones de producción vitivinícola. Esto es de suma importancia en un contexto de cambio climático, debido a que la información sobre la confiabilidad proporcionada por los escenarios de cambio climático para la futura zonificación vitivinícola dependerá precisamente del desempeño de los modelos. Para llevar a cabo dicho objetivo, es necesario evaluar cómo la temperatura es representada en la región de estudio por los modelos regionales, debido a que los índices de zonificación están basados en condiciones térmicas. En este sentido, primero se realiza el análisis de la distribución espacial de los bias estacionales de temperatura media y luego, se evalúa la distribución espacial de la temperatura media en la estación de crecimiento (GST) definida desde el 1 de octubre al 30 de abril inclusive (Jones, 2006), índice bioclimático que define rangos climáticos óptimos para el desarrollo de una determinada variedad de vid.